您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新要闻 | 维权曝光 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题导刊 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇
您当前的位置:首页 > 法院
 
【执行专刊】明举措,提质效,切实解决执行难!
时间:2019-08-13 18:08:29  来源:

  法警将175万现金摆在桌子上,74名农民工兄弟认真听着自己的名字,在拿到自己的血汗钱的时候,紧绷的面容露出了久违的笑容。历经多年的劳动报酬纠纷终于落下帷幕,看见满屋的笑容,执行法官心中的一块“石头”也终于落下了。

  涉农民工工资标的款兑现大会现场

  这仅仅是巴州区法院在切实解决执行难道路上的一个缩影。

  今年以来,巴州区法院认真贯彻落实最高法院《人民法院执行工作纲要(2019-2023)》精神,采取四项措施,探索构建长效机制,推进执行指挥中心实质化,狠抓提高案件执结率这一关键,促进执行工作不断提质增效。

  集中力量打好执行案件“歼灭战”。认真落实“一把手”抓执行工作责任,选拔配备执行局新的领导班子,调整充实执行工作人员,增加优化执行后勤保障。今年来集中力量开展了“执行大会战”“执行风暴”“农民工工资专项执行”“金融案件专项执行”“‘三农’‘三养’专项执行”等大型执行活动,1至7月共执结各类案件2217件,案件结收比为76.85%,执行标的额1.1亿元。

  党组书记、院长、执行指挥中心指挥长徐锋部署专项执行活动

  精心构建解决执行难长效机制。组织专班深入调研,讨论制定了《关于进一步加强执行工作的实施意见》,探索创新对执行团队实行在员额法官指导下的“分权、分流、分段”办案机制改革,对收案、审查、裁定、实施实行分组“流水线式”作业,彻底打破了“一人一案包到底”的传统执行方式,破解了“消、选、乱”等突出问题,责、权、利“边界”明确无误。积极争取区委的领导和人大、政府的支持,依靠区委政法委的协调建立完善联动执行机制,加大社会信用机制的建立和惩戒作用,促进了解决执行难长效机制的科学化、制度化和规范化。

  执行局查控组正在查询被执行人财产状况

  切实加大强制执行力度。注重加强与公安、金融、房管、不动产登记、税务等部门的沟通、协调,强化“悬赏一批、拘留一批、曝光一批、移送一批”执行手段和措施,形成强大的执行攻势。今年以来实施司法拘留131人,悬赏152件,协调联合公安机关抓获失信被执行人20人,邀请组织35名“两代表一委员”、社区干部监督参与执行案件,为农民工追回“血汗钱”269万元,组织执行案款公开集中兑现活动3次。

  公安法院联动抓获失信被执行人

  强力推进执行智慧平台APP建设。切实加强执行指挥中心实质化,充分发挥该平台的组织指挥、信息公开、财产查询保全、执行进度查询、失信“黑名单”公布、法律文书公开、视频和解等作用,全程全域全员推行移动执行、阳光执行、快捷执行,实现了对执行人员的执行事项、案件流程、期限预警等进行全程实时跟踪、管控,有效提升了执行质效。(巴法办供稿)

 
四川法治研究网:版权所有
Copyright 2016-2020 四川法治研究网-四川法治研究综合门户网 www.scfzxw.com  All rights reserved.
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号