您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新资讯 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题展示 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇     
您当前的位置:首页 > 法院
 
疫情防控形势严峻 荥经法院万众一心对抗疫情
时间:2020-02-12 13:16:48  来源:

  当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要,在全面动员、全面部署、全面加强的工作要求下,让我们一起看看作为荥经法院人是怎么做的。

“你怎样,小区便会怎样!”

  2月1日,按照县委、县政府要求,荥经法院成立联系小区楼院疫情防控临时党支部,党组成员、副院长樊久俊作为临时支部“第一书记”,在第一时间统筹协调各项工作,班子成员迅速跟进到位,入户排查、卡点值班,有序展开。所有党员干警作为第一批值班干警列入安排。在11天的值守中,值班干警融入小区,登记、测温、排查,走访、呼吁、劝导。截止2月11日,已对三栋楼院46户131人进行了4次动态入户排查,值班岗位登记进出221人次,劝返36人次,值守干警换了一拨又一拨,党旗始终在岗位飘扬。这两天有无数的小区业主主动参与到防控值守中,住在小区楼院的退休干警周伯、呼伯、王伯、刘伯、兰伯……,联防联控进一步完善。2月9日,党组书记、院长石彬到小区楼院检查值守时叮嘱干警:“让我们在每次检查时多说一句,‘感谢您的配合、理解’”,“我们要有‘你怎样,小区便会怎样!的值守认识’”。

  疫情当前,管理好小区就是“治未病”,做好小区值守,就是为了广大群众的利益。“岂曰无衣,与子同袍”,众志成城,我们与广大业主就是防疫共同体。

“隔空”调解 “宅”有所获

  因为疫情,人们宅在家中,如何针对性地解决这段时间群众的法律诉求是摆在法官面前的一道考题。

  何涛,员额法官,荥经法院民庭副庭长。上班第一天就有当事人电话咨询立案事宜,面对不断来访的群众,他带领团队,积极引导,主动施策,采用微信立案、微法院等方式开展工作。

  “那你们这个微信立案有没得法律效力?”

  “请你放心,有相同的法律效力。”

  他告知双方当事人,受疫情影响,该案不能在审判庭审理,尝试进行“隔空”调解。2月10日,在征得双方当事人同意调解的意愿后,在他主持下,一起变更抚养关系案件的原告、被告在“人民法院调解平台”(线上)进行审理,经过1小时的调解,双方达成调解协议。

  上班至今,何法官团队通过微信、电话等方式对11起案件开展调解工作,已调解结案5件。为减小当事人往返风险,在做好个人卫生防护的情况下,他上门对当事人履行必要的案件手续,确保调解协议生效。当我们问到他的想法时,这个长有一个大鼻子的法官,笑着说:“既然让大家宅在家中了,我们就想些办法化解他们的矛盾,让他们安心宅家不出门,就是对社会的贡献,也是全面防疫的一种方式”。

湖北媳妇 刚柔并济

  “喂,徐xx,执行款项到位了吗?”

  “到位了,谢谢李法官!”

  “那就好,新年快乐哦!”

  这是发生在大年三十执行法官与申请执行人的一段对话。夜已深,执行法官李丽终于松了一口气,这件涉民生案件终于执行完毕。原以为可以过个安心的春节,没想到突如其来的疫情再次把她拉回到工作岗位。

  “暂不组织开展集中执行行动,必须在做好防护措施的情况下接触当事人,充分运用执行指挥中心、电话、微信多种方式开展执行工作……”李丽是执行局员额法官,协助局长开展工作。 “疫情虽猛但不能阻挡我们执行的决心。”她这样说,也这样做。

  面对疫情她从来没“虚”过。2月8日(大年十五),她通过微信联系到一起买卖合同纠纷案件的申请人和被执行人,开展线上工作,最终达成执行和解。

  2月10日,她带领执行小组通过执行指挥系统对一起工伤赔偿案件进行可视对话,屏对屏办理执行案款相关手续。

  “爸妈今天体温正常不?”

  “正常,36.7度。”

  这是李丽下班后与老公的一段对话,近段时间夫妻俩每天见面都会问起远在湖北仙桃的公婆的身体情况。作为法官,工作中她是刚性的,作为妻子,生活中她是柔情的。

更多的在线法院人……

  1月27日、1月30日、1月31日,针对疫情防控的法治需求,刑庭副庭长蒲彦桦及时梳理制作严厉打击疫情灾害期间十条典型罪名、典型案例(一)、(二)宣传材料。2月4日,荥经县法、检、公、司联合制定出台《关于依法严厉打击妨害疫情防控违法犯罪行为的通告》。

  2月10日,针对县域经济发展和复工复产企业需求,花滩法庭副庭长凌华剑率队走访三家企业了解相关情况,提供点对点法律服务。

当爱碰上疫情 不负使命不负卿

  因疫情而忙碌的2020,忙着远离人群,忙着隔离病毒,等疫情过去,我最想见的人是你……

  再过两天,就是2月14日。时空注定它是一个特别的节点,没有马路压、没有电影看,以后回忆起来,它将是一个别样的节日。当爱碰上疫情,不负使命不负卿,来日方长。我们倡议,还是那句老话,“戴口罩、勤洗手、不出门、不聚集”。

  再见面时,一定是春暖花开大地时。

  荥经法院供稿

 
四川法治研究网:版权所有
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号