您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新资讯 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题展示 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇     
您当前的位置:首页 > 法院
 
疫情防控,我们在用自己的方式贡献力量!
时间:2020-02-14 15:01:57  来源:

  2020年春节,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个人的心。

  2月5日,蓬溪法院干警任益在朋友圈晒出儿子邱梓蘅的一副画,并配文说“经过两日楼下的小喇叭广播,儿子已经把这句牢记在心了——呆在家别出门,保护自己和家人”,她表示儿子虽然才6岁,但也非常关注疫情信息,家里大人上班前还经常叮嘱要注意保护自己,让她倍感暖心。

  邱梓蘅日记(由邱梓蘅口述,妈妈记录)

  “一定要记住出门戴口罩哦,回家记得要擦酒精、洗手哦”这是邱梓蘅日记的内容。疫情爆发难免点燃大众的焦虑恐慌,对于尚未对世界有清楚认知的小朋友来讲,影响或许更加严重。然而从一幅画、一篇日记我们都能清楚感受到,哪怕年仅6岁的小朋友也在积极看待疫情的同时,传递着正能量。

  在这场疫情防控阻击战中,每个人扮演的角色可能不同,有人是医生救死扶伤,有人是警察稳控一线,有人可能响应号召不出家门,但实际上大家都是在用不同的方式贡献自己的力量,邱梓蘅妈妈所在的蓬溪法院女子诉讼服务队就是其中之一。春节期间,服务队各队员不断关注着疫情发展,在及时向社会宣传冠状病毒知识和具体防控注意事项的同时,也都主动请缨,要求尽快回到蓬溪参与到疫情防控工作中去。

  防疫物资短缺怎么办?1月27日,队员梁苓主动结束休假,第一时间参与防疫工作。作为办公室主任的她,面临的最大难题就是在各地防疫物资短缺的情况下,如何找到资源保障全院一百来人的安全。在院领导协调下,接下来几天里,她加班加点联系省内外货源,时刻留意大家提供的采购渠道或线索,并花费大量时间与供应商核对资料和联系采购业务,经常一天只合眼四五小时,说得最多的一句话就是“哪怕卖给我们一点点也行”,就是这样一点点,一点点,她竟然配齐了全院一百来人的基本防疫物资。“前方有战‘疫’,我只想尽力保障‘粮草’充足而已。”梁苓说道。

  疫情期间不能到法院开庭怎么办?不用怕,女子诉讼服务队队员电话调解来帮忙!队员宋红敏2月3日春节上班第一天当即通过电话沟通的方式调解一起离婚案件。宋红敏是鸣凤法庭庭长,为了让人民群众在疫情防控期间安全便利参加诉讼,她及时调整工作安排,在征得当事人同意的前提下将原定近期开庭的部分案件延期审理,确需开庭的案件通过“微法院”、短信、电话等平台和方式办理。当事人对法官耐心的工作态度、灵活的工作方式表示了感谢,感谢法院面对严峻的疫情,还能帮当事人方便、快捷的处理案件。

  疫情期间不能到法院立案怎么办?别担心,网上立案同样行!蓬溪法院服务窗口前移,在法院大门前设置起宣传点,队员张玉婷在门口对群众进行诉讼指引。这个爽朗的山城妹子过年都没能与家人好好团聚,早早返岗坚守在了法院防控一线。她积极引导群众通过四川法院网上诉讼服务中心和四川微法院小程序开展立案、缴费、提交证据材料等诉讼活动,劝导大家尽量减少出行,群众表示一定支持法院工作。

  疫情面前,女子诉讼服务队做的当然不止这些,司法服务、防疫宣传、情况摸排、后勤保障等,哪里都有她们靓丽的身影,而她们也只是在以自己的方式贡献一份微薄的力量。

  没有一个冬天不可逾越

  没有一个春天不会来临

  抗击疫情,我们一直在行动!

  来自6岁小朋友:抗击疫情,武汉加油!

 
四川法治研究网:版权所有
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号