您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新资讯 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题展示 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇     
您当前的位置:首页 > 法院
 
西充:义务帮工撞死人 谁“买单”?
时间:2020-11-17 08:30:47  来源:

  本网讯(通讯员 朱臻 记者 许尔斌)亲戚结婚,本是喜事一桩,怎料帮送宾客途中发生车祸造成一死多伤,不仅因交通肇事被法院判处有期徒刑两年六个月,缓刑三年,还面临巨额赔偿。赔偿事宜协商未果,他把被帮工人告上法庭。无偿帮工致人损伤,应该由谁来承担责任?近日,西充县人民法院顺利调解了这起帮工纠纷。

亲戚结婚 帮送却出车祸

  这一切都源自2019年1月30日的一场车祸。这天王甲忙得不可开交——儿子王乙和儿媳喜结良缘,在西充某酒店宴请亲朋好友,前来祝贺的宾客中就有王甲的堂弟王丙。中午婚宴时,王丙饮用些许白酒,宴后,王甲找到王丙:“儿媳家亲戚住的比较偏远,你下午帮个忙把她们送回家。”王丙以自己喝了点酒推辞几番,最终碍于情面还是点头答应。没想到这“简单”的点头却酿下大祸。当日15时许,王丙驾驶着右前制动器不合格的普通轿车,超载搭载了张家亲戚五人,往太平镇方向行驶。行至西太路段,因操作不当车辆驶入对向车道,撞上对面驶来的客车,致张家亲戚一人当场死亡,多人受伤。不知所措的王丙面对梦魇一般的车祸现场,惊慌弃车逃离。

交通肇事 自首获取谅解

  当日17时30分,经公安机关电话通知,王丙主动到案并如实供述犯罪事实。经责任认定,王丙负事故全部责任。随后,王丙与死者 家属及伤者达成赔偿协议,赔偿金额达130万元。2020年3月16日,西充县人民检察院指控王丙犯交通肇事罪,向西充县人民法院提起公诉。

  法院审理认为:被告人王丙违反《中华人民共和国道路交通安全法》,发生重大事故,致一人死亡,多人受伤,并负事故的全部责任,其行为已构成交通肇事罪,且肇事后逃逸,应当依法惩处。王丙经公安机关电话通知主动到案,如实供述犯罪事实,系自首,可以从轻或减轻处罚。王丙酒后驾驶机动车辆,可对其酌情从重处罚。案发后,王丙积极赔偿被害人经济损失,并取得对方谅解,可以酌情从轻处罚。法院判决:被告人王丙犯交通肇事罪,判处有期徒刑两年六个月,缓刑三年。

闹上法庭 争议圆满调解

  好心帮忙却惹来横祸,王丙委屈万分:“被法院判了刑也认了,但赔偿人员伤亡、车辆损失和家庭损失已达上百万,家里被这巨额赔偿压的喘不过气。”大喜日子摊上这桩事,王甲也很郁闷:“只是让帮忙送个人,车又不是我们开的。”一来二去,两人关系越来越差。7月10日,因双方协商未果,王丙将王甲一家诉至西充县人民法院,要求他们赔偿40万元。

  承办法官受理此案后,认真分析案情,认为双方构成法律上的义务帮工,由于义务帮工无偿性等特征,帮工人因帮工活动导致他人人身损害,无论被帮工人有无过错,都应当承担赔偿责任,除非被帮工人明确拒绝。本案中,王丙出于亲戚关系帮送宾客,无偿付出劳动,王甲作为被帮工人,明知王丙饮酒却多次要求其帮忙送客,亦应承担赔偿责任。由于王丙在事故中存在重大过错,可以减轻王甲的赔偿责任。

  考虑到双方当事人系堂兄弟这一特殊关系,承办法官召集双方当事人进行调解,向双方释明义务帮工致人损害赔偿相关规定,经过多次疏导调解,原被告双方自愿达成调解协议:王甲一家赔偿王丙150000元,兄弟俩最终握手言和。

 
四川法治研究网:版权所有
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号