您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新资讯 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题展示 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇     
您当前的位置:首页 > 法院
 
仪陇法院多措并举加快破产案件审理进度助推优化营商环境
时间:2020-11-20 11:59:53  来源:

  为提升破产案件审判质效,进一步推动营商环境持续优化,更好服务经济社会发展,实现社会资源优化配置和产业结构转型升级,仪陇法院根据上级法院决策部署,结合破产审判工作实际,采取多种措施推进破产案件审理。

  加强队伍建设,提升破产案件司法能力

  结合破产案件办理风险大、专业化等特点,选配政治素质过硬、业务能力强、对清算与破产程序有深入研究的5名法官负责审理破产案件。组织破产审判团队不定期开展业务学习,通过案件讨论、以案说法等形式加强对破产政策、破产制度、破产理论的学习,有效提升破产案件审判质效。

  注重因案施策,推动破产案件快速审理

  不断健全企业重整工作机制,坚持“多兼并重组,少破产清算”,对无重整价值的领邦科技、兴社源商贸有限公司、四川茂钮公司破产案件,快速推进程序,果断宣告破产,迅速启动资产处置程序;对具有挽救价值和可能的建功房产公司,建议管理人引进投资人,努力盘活企业。

  加强监督引导,突出破产管理人作用

  指定破产案件管理人时,通过竞争比选方式选取管理人。积极监督引导破产管理人在破产清算、重整及和解程序中充分发挥专业管理能力,制定出切合实际的清算草案、重整计划或和解协议,切实提升相应草案、计划在债权人大会上通过率,减少破产类型案件审理时间,提升审判效率。

  注重统一协调,凝聚各方力量通力配合

  积极向地方党委政府请示汇报,争取对破产案件审理的支持。召开府院联动会议10余次,有力推动多个案件涉及的职工安置、社会稳定等方面的问题妥善解决。同时,注重加强与国土局、税务局、招商局以及银行等单位的沟通协调,共同化解破产财产处置、战略投资人引进等难题,全力为破产案件审理营造良好环境。

  建立问题台账,落实案件承办人工作职责

  按照破产案件类型建立破产案件办理台账和未结案件问题清单,细化每一个破产案件的审理进度、人员职责。同时,根据破产案件个案情况,对稳定风险进行“一案一评估,一阶段一评估”,由承办法官提前预判风险和制定预案,增强司法处置的针对性。

  定期召开会议,加强疑难问题的分析研判

  定期召开破产案件疑难问题研讨会,对办理破产案件中遇到的问题进行分析研判,及时总结破产案件办理经验,完善优化破产程序,发挥群策群力的作用。2020年以来,共召开专业会议10余次,专题研究疑难破产案件法律适用问题,有效推动了破产案件的审理进度。(宁秀华 文/图)

 
四川法治研究网:版权所有
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号