您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新要闻 | 维权曝光 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题导刊 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇
您当前的位置:首页 > 公安
 
天全:“五道防线”夯实农村道路交通事故预防工作
时间:2019-08-13 20:41:54  来源:

 

  本网讯(王一祎 记者张杰 杨棕贤)为进一步加强农村道路交通安全管理,有效预防和减少农村地区道路交通事故发生。天全县公安局交警大队紧扣夏季农村交通安全管理作实际,以农村安全守护行动为抓手,多措并举、主动作为,全面夯实夏季农村道路交通事故预防工作。

  狠抓研判分析,筑牢思想防线。入夏以来,天全县迎来新一轮的旅游旺季,人流、车流、物流增大,无证、超速、酒驾等交通违法现象凸显;加之,农村道路安防设施不全、警示标志缺失、道路通行条件有限,群众安全意识和自我保护意识不强,农村道路事故预防风险增大;大队结合近期辖区农村交通事故情况,综合研判分析,成立农村道路整治专项工作领导小组,制定下发整治工作方案的同时,建立考核工作机制,督促各中心派出所落实工作措施和责任追究,集中发力、重点推进,有力推动了农村道路交通安全管控工作的开展。

  狠抓车辆管理,筑牢源头监管防线。农村道路摩托车、电动车保量大,面包车、私家车非法营运、超员现象频发,交通安全隐患突出;针对此情况,大队强化与乡镇交管员的联动,进村入户开展机动车、驾驶人摸排调查,建立“一车一档”工作台账,落实户籍化管理措施,对购买了新车的村民督促其办理驾驶证;对机动车年检、强制保险过期的车主,督促其办理年检、强制保险;对非法改装的,责令车主恢复原状,对逾期报废车辆,督促车主立即报废处理,坚决防止“隐患车”“ 问题车”上路行驶,全面夯实交通事故预防工作。

  狠抓隐患排查,筑牢安全防线。大队联合运政、安监、乡(镇)政府等部门,按照“边排查,边研究,边整治”的原则,深入辖区国省、县乡道路全面开展隐患排查,以事故多发路段为重点,突出对急弯、无安全防护设施等重点路段安全隐患的排查,全面掌握辖区交通安全状况。对检查发现存在隐患的路口和路段,迅速安排人员、物资加以整改,消除风险隐患。对无法整改路段和隐患,采取增加警示标志等临时性治理措施,减小发生事故的风险。同时,以图文并茂的方式形成隐患排查报告报送当地政府及安委办,督促和推动相关部门尽快整改,消除安全隐患。

  狠抓违法查处,筑牢路面管控防线。在农村道路交通安全管理工作中,大队始终坚持整治与预防相结合,加大对县、乡道路的巡逻管控和执法检查力度。一是科学安排警力,采取错时执勤的方式,安排民警深入辖区各农村、乡镇,对沿线的村庄、学校、运输企业等道路情况复杂、事故多发地段等重点路段,加强巡逻管控力度和频次,做到不漏管、不失控。二是联合中心派出所、乡镇交管办设立临时执勤点,及时劝阻、查处面包车超员载人、摩托车违法载人、酒后驾驶、无牌无证等严重违法行为,对查获的严重交通违法行为一律实施顶格处罚,切实形成严管高压态势。

  狠抓宣传教育,筑牢安全意识防线。一是发挥两站两员作用,在劝导站为群众提供交通安全义务宣传和咨询,积极引导农村群众文明出行、安全出行。二是进村入户开展宣传,重点讲法律法规、以身边典型事故案例警醒广大驾驶人安全出行、文明驾驶。三是发挥农村交通宣传固有阵地作用,在每个行政村村委会、村头设置的交通安全宣传栏、宣传橱窗中,及时不断更新宣传内容。四是派遣民警深入客运站场、农村赶集场所等人群聚集地发放交通安全宣传资料,提升农村群众交通安全意识,减少交通事故发生。五是利用广播、双微平台等传播载体,滚动播放安全警示提示,推动交通安全宣传教育走进学校、社区、农村、家庭。

 
四川法治研究网:版权所有
Copyright 2016-2020 四川法治研究网-四川法治研究综合门户网 www.scfzxw.com  All rights reserved.
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号