您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新资讯 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题展示 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇     
您当前的位置:首页 > 检察
 
捐款10万元战疫情 百岁老检察长的家国情怀
时间:2020-02-13 14:45:57  来源:

  “现在正是疫情防控的关键时刻,武汉和南充抗疫一线都缺乏抗疫物资,我作为一名革命军人、老党员,一名离休检察干部,要不忘军人本色,不忘检察使命担当,时刻听党的话,响应党的号召,在国家和人民有困难的时候不能袖手旁观。我要为抗疫出力,帮助有难的同胞!”振聋发聩,字字铿锵。2月5日下午,南充市高坪区人民检察院离休老检察长、百岁老人王增印同志为南充、武汉两地疫情防控工作捐助10万元。

  “疫情严峻形势牵动着每个人的心。王增印同志虽然早已离开了工作岗位,但他作为一名检察人的初心激励着高坪检察院的每一个人,全体检察干警誓将秉持王增印老检察长的爱国情怀,坚持用行动为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量!”南充市高坪区检察院党组书记、检察长石耀忠感慨地对记者说到。

 

百岁老检察长

  5日下午5时许,记者接到王增印老人捐款电话后,来到了其位于高坪区永荣街的家里。 居住在老旧房屋里的他衣着十分简朴, 家里几乎用的都是老家具、旧电器。见到记者,老人激动地拿出两张共计10多万元的四川天府银行人民币储蓄存单, 急切希望记者帮忙联系慈善机构办理捐款事宜,并叮嘱一定要把钱用在武汉和南充抗疫最关键之处,最需要之处。

  王增印老人有4个女儿, 分别在福建、河北、海南和南充工作,现都已退休,他与90岁的老伴居住在一起,由一侄媳照顾。王增印老伴和侄媳告诉记者,作为老战士、老党员的王老平时省吃俭用,舍不得用钱,连买菜都让买便宜的,但是每每遇到需要帮助的人,就变得异常大方。仅在2018年和2019年两年就用4.5万元资助了4名贫困大学生。当在新闻媒体上看到武汉爆发的疫情蔓延全国时,老人十分痛心。

  本月28日是王增印老人百岁生日,由于他腿脚不方便,加之听力困难,言语表达吃力,记者通过在纸上写字的方式与他进行交流。 谈及为何要捐款10万元?老人说:“目前全国疫情形势严峻,我作为一名老战士、老党员,要不忘革命军人本色,时刻听党的话,响应党的号召,在国家和人民有困难的时候不能袖手旁观。我要为抗疫做点贡献,帮助有难的同胞。”

  交流中, 老人自豪地从衣柜里拿出了一份《干部离职休养、退休报批表》。 记者从这份表上看到, 老人祖籍在河北农村,1938年10月参加革命工作,1940年2月入党, 参加过抗日战争和解放战争,在战争中受过两次伤,是革命伤残军人。

慈善总会:一定用好老人的善款

  随后,记者联系了市慈善总会相关负责人。6日上午,由于行动不方便,市慈善总会派出专车,搀扶并接送王增印老人到就近的、位于高坪区鹤鸣路的四川天府银行南充清溪支行办理捐款事宜。

  “父亲对党有着非常深的感情。他平时省吃俭用,把节约出来的钱用来帮助有需要的人。”女儿对父亲的善举表示理解和支持。在银行柜台办理捐款事宜现场, 老人与在海南的四女儿电话交流时, 再次表达了自己要给武汉和南充抗疫捐款10万元的愿望。

  当日,老人的捐款转至了市慈善总会账户。市慈善总会为老人出具了“四川省公益事业捐赠统一票据”,票据上写明:捐赠人王增印,为南充疫情防控、武汉疫情防控捐款各5万元。

  “感谢你们,你们也辛苦了,我这桩心愿终于完成了!” 王增印老人高兴地对市慈善总会工作人员和记者说。

  “老人的大爱之举深深地感动着我们。我们一定会严格按照王增印老人的捐款意愿把钱用好!” 市慈善总会秘书长苏洋表示, 对老人给南充抗疫的捐款,他们会第一时间交由抗疫指挥部统一安排调配,用在抗疫最需要的地方;对老人给武汉抗疫的捐款,他们将尽快转交武汉相关部门。

  “一个百岁老人的善举,体现了一个共产党人的胸怀,让人感动,敬仰!家人的支持,体现了良好的家教和家风,值得很好的学习,向可亲可爱的老检察长致敬!”南充市人民检察院党组副书记、副检察长李敏这样评价王增印同志。(徐朝江 冯林欢  四川法治报全媒体记者 牟廷河文/图)

 
四川法治研究网:版权所有
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号