您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新资讯 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题展示 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇     
您当前的位置:首页 > 检察
 
战“疫”前线检察人(二):检察人的“卡口情”
时间:2020-02-13 16:39:07  来源:

  战胜疫情防御是关键,精准防御排查是重点。在抗击疫情期间,各地严格设卡对进出人员测量体温、排查重点区域返回人员、宣讲疫情防控政策知识等,打响了疫情防控整体战。

  连日来,遂宁市船山区人民检察院领导干部、党员突击队、非党员志愿者积极参与疫情防控工作,在永兴镇、桂花镇三圣村、杉树村、渡槽村,凯旋路街道米市社区、育才路街道和平东路社区的各个防疫卡口,都能看到检察人员的身影。

永兴镇

战“疫”前线检察人(二):检察人的“卡口情”

徐鸿全率指导组在永兴镇某防疫卡口指导工作

  作为船山检察院检察长,同时也作为一名党员领导干部,2月7日以来,徐鸿全每天都坚持到一线指导工作。

  永兴镇是徐鸿全作为区疫情防控指导组第十二组组长所负责联系指导的乡镇,因地处交通要道,人员来往密集,疫情防控任务繁重。徐鸿全率政治部主任、办公室主任多次到该镇实地查看确诊病例小区、农贸市场、村(社区)宣传检查卡口8处,提出加强机关管理、加强在岗人员关怀,以及严格戴口罩、测体温、消毒等工作建议6条,并进一步完善了与该镇的日常联络机制。

防疫卡口小故事 1

  2月11日,徐鸿全率指导组在永兴镇一防疫卡口指导工作时,发现一位退休大爷在卡口前徘徊。经询问了解,这名大爷不是永兴场镇的常住人口,但想办理场镇的出入证,方便到场镇领工资。指导组一行一边耐心向大爷解释出入证只能到辖区村委会或社区居委会办理,一边联系大爷居住的村社干部,并电话指导大爷居住的村社干部在办理的出入证上写清楚日期、地点、事由、往返时长等信息。检察人员真心用情办实事的为民情怀让大爷感到满意。

桂花镇三圣村、杉树村、渡槽村

  桂花镇三圣村、杉树村、渡槽村是船山检察院疫情防控联系点,为切实加强农村疫情防控指导工作,院党组决定由检察长和2名副检察长分别联系三个村,并分别指派1名中层干部担任疫情防控联络员,每天收集汇总涉疫情况。连日来,大家坚持参与各村卡口的防控工作,与镇村干部共同战“疫”。

战“疫”前线检察人(二):检察人的“卡口情”

2月8日,指导组到桂花镇三圣村某防疫卡口指导工作

防疫卡口小故事2

  2月8日,在桂花镇三圣村指导工作时,当地一村民向船山检察院指导组反映其家中大米快吃完,但因现在主动在家实行居家隔离,购买米面等生活物资不方便。指导组当即建议三圣村实行集中代购采买制度,由村干部和社员代表为有需求的村民购买生活物资,并指导三圣村完善院落疏导员制度,进一步明确院落疏导员职能职责。目前三圣村已实施了集中代购采买和院落疏导员制度,村民得到了更加贴心的服务。

战“疫”前线检察人(二):检察人的“卡口情”

2月10日,指导组到桂花镇杉树村某防疫卡口指导工作

防疫卡口小故事 3

  2月10日,船山检察院指导组在桂花镇杉树村某防疫卡口开展工作时,一村民要求通过卡口外出就医,但不知道怎么办。指导组根据其症状描述,建议他到桂花镇指定医院就诊,并向他宣讲了疫情防控期间的注意事项。随后,指导组迅速与桂花镇党委政府主要领导进行了对接,建议桂花镇进一步优化群众就诊流程,对疫情防控期间的指定医疗点等便民信息进行有效公开公示,同时进一步强化防疫卡口进出人员管理,登记时要注明详细信息,并在其返回时结合其采购的物资、行为特征等进行查验。

战“疫”前线检察人(二):检察人的“卡口情”

2月10日,指导组到桂花镇渡槽村某防疫卡口指导工作

防疫卡口小故事 4

  2月10日,渡槽村9社一村民组织人员修建墓地,并准备四桌人员中午吃饭聚餐。指导组得知情况后对村干部提出了及时制止的建议和要求,村干部马上到现场进行劝阻,多名村民也自发前来共同劝阻,后该村民听取了大家的意见建议,取消了聚餐活动。

凯旋路街道米市社区

战“疫”前线检察人(二):检察人的“卡口情”

2月11日,船山检察院指导组到凯旋路街道米市社区某防疫卡口指导工作

  凯旋路街道米市社区同样是船山检察院的联系单位,在疫情防控工作中,船山检察院每天抽派党员突击队、非党员志愿者在社区组织安排下参与网格管理工作。他们分守在米市街口、宝善街口、核桃湾口、德胜路口等城区重要路口,以分守卡口为阵地,以工作微信群为联络渠道,由1名副检察长带队,1名中层干部为总联络员,用心工作,一丝不苟,践行着“疫情不散,岗位不换”的担当和誓言,协助张贴了宣传资料200余份,为居家观察群众送生活必须品近20次,并严格对进出卡口人员测量体温。

战“疫”前线检察人(二):检察人的“卡口情”

战“疫”前线检察人(二):检察人的“卡口情”

战“疫”前线检察人(二):检察人的“卡口情”

战“疫”前线检察人(二):检察人的“卡口情”

船山检察院党员突击队、非党员志愿者在社区参与防疫工作

育才路街道和平东路社区

战“疫”前线检察人(二):检察人的“卡口情”

徐鸿全检察长率队到育才路街道和平东路社区指导疫情防控工作

  根据统一部署,船山区检察院新增加育才路街道和平东路社区6个三无小区小巷点位的疫情防控值守任务。得到通知后,船山检察院立即抽派党员突击队、非党员志愿者投入到各卡口点位的疫情防控工作中去,并派出指导组前往各卡口进行工作指导。

防疫卡口小故事 5

  指导组在和平东路社区某卡口指导工作时,一阮姓青年主动上前咨询志愿服务工作,表示自己十分敬佩志愿者的奉献精神,希望也能加入志愿者队伍,为广大市民做出贡献。在指导组的联络下,阮某当即到社区办公室进行了志愿服务登记,并在通过了相关审查后立即参与到网格管理志愿服务中去。

战“疫”前线检察人(二):检察人的“卡口情”

  截至目前,船山检察院已将全体党员和非党员志愿者纳入社区各卡口值守人员及指导组成员名单。目前,全院已累计到镇、村及社区联系点参与网格化管理和工作指导93人次。(船山区人民检察院 郑成洋)

 
四川法治研究网:版权所有
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号