您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新资讯 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题展示 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇     
您当前的位置:首页 > 检察
 
仪陇检察拍拍你:从禁毒微基地到法治宣讲,我们一直在线
时间:2020-06-25 20:57:30  来源:

  “祖国有我,禁毒有我!”6月23日上午,仪陇县人民检察院禁毒宣传团队来到天坤仪陇职业高级中学,为同学们带来了炎炎夏日的一抹清凉“禁毒风”。

  毒品预防教育微基地建成

  天坤仪陇职业高级中学是仪陇县最大的一所职业高中,在校学生3800余名。仪陇县检察院未检部门在对仪陇县护航成长平台的监管过程中发现,该校个别学生有抽烟、喝酒等不良行为。为加强职高学生法治宣传教育,拓展禁毒宣传新阵地,今年5月,仪陇县检察院联合该校共同筹备建设“毒品预防教育微基地”,该院搜集了大量未成年学生毒品犯罪典型案例,对犯罪原因进行深入剖析,充实了该基地的宣传内容。6月1日,天坤仪陇职业高级中学毒品预防教育微基地正式建成,现已投入使用,受教学生超2000人。

  禁毒手抄报形式多样

  6月1日至10日,为使每位学生加入到禁毒行列中来,深刻认识到毒品的危害,仪陇县检察院联合该校开展了以“祖国有我,禁毒有我”为主题的班会课,并组织学生以禁毒安全教育为主题进行了手抄报比赛。学生们以丰富的构图、绚丽的色彩亲手描绘了一幅幅禁毒手抄报,用手中的笔书写了自己参与禁毒的决心。该校对获奖手抄报进行了为期一周的展示,禁毒宣传效果良好。

  禁毒法治课精彩纷呈

  6月23日,仪陇县检察院多名检察官组成的禁毒宣传团队来到“天坤仪陇职业高级中学”为大家带来了一场精彩纷呈的“禁毒法治课”。首先,该院未检部门检察官为同学们作了题为“生活不一定是天堂,但犯罪一定是地狱”的法治宣讲,检察官从如何辨别传统毒品、新型毒品切入主题,详细分析了贩卖毒品、运输毒品、非法持有毒品等典型案例,并现场与在座学生积极互动,引发学生对犯罪嫌疑人是否构罪以及构成何种犯罪的深入思考,掀起了在座学生的热烈讨论,再深入讲解如何预防毒品的侵害,旨在引导学生增强识毒、防毒意识。

  随后,同学们观看了由仪陇县检察院拍摄制作的禁毒“云课堂”宣传教育片《致幻邮票》,该片以形象生动的动画形式讲述了两名初中生因为热爱音乐被他人利用贩卖毒品邮票,最终身陷囹圄的故事,并向同学们详细讲述了新型毒品的种类及危害,激励同学们树立正确的人生观、价值观,远离毒品,珍爱生命。最后,检察官向同学们发放了我院制作的《青少年禁毒宣传手册》,提醒同学们一定要学会“自卫防毒术”,让毒品远离我们,让青春依旧灿烂!(文/仇重阳 图/陈梅)

 
四川法治研究网:版权所有
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号