您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新资讯 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题展示 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇     
您当前的位置:首页 > 检察
 
安居区检察院:紧抓案件质量 “极致化”检察工作
时间:2020-10-09 13:56:58  来源:

  今年来,遂宁市安居区检察院为加强对员额检察官办案质量的监督,纠正案件办理过程中的司法不规范、程序不严谨等质量问题,对本院近年来已办结的刑事案件、民事案件、行政案件以及公益诉讼案件进行了全面评查。评查依托案件质量评查系统在案件实体认定、程序规范、法律适用、文书使用、赃款赃物处置、流程系统使用、检务公开等方面开展,并在评查结束后针对发现的问题,制定了有效的整改措施,将问题遏制在萌芽阶段,提升办案质量。

  科学运用结果,以问题为导向,落实整改措施,做到有的放矢。安居区检察院整理、总结评查中发现的问题,建立案件评查整改工作台账,将每件案件存在的问题逐案填写,并逐案提出整改措施,做到件件有整改,条条有回应。针对案件质量存在的共性问题,逐案传达给所有员额检察官和检察辅助人员,引以为戒。针对每个案件的个性问题,逐案向案件承办人反馈,要求其分析原因并提出相应的整改措施,并限期整改,整改好后再由本院案件评查委员进行复查复核,对案件存在的质量问题深刻剖析原因,并形成剖析材料。

  加强培训学习,增强程序意识、责任意识。安居区检察院根据评查委员反馈的意见,安居区检察院统一了文书制作、流程审批、卷宗制作等程序方面的标准,并组织全院员额检察院、检察辅助人员、书记员进行培训学习,同时对全院干警进行敬业精神教育,增强办案人员的程序意识、证据审查意识和责任意识,牢固树立争办“精品案”的意识,确保所办案件经得起“质检”。

  加强纪律监督,提高司法公信力。安居区检察院将对近几年本院受理的涉检涉诉案件进行再次“回头看”。先由案件承办人对办理的涉检涉诉案件自查后再由案件质量评查委员评查,评查委员依托统一业务应用系统,采取线上和线下评查并行的方式对每一个案件进行交叉评查。重点监督承办人在案件的事实认定、法律适用等方面是否准确,对评查中发现可能存在的违法违纪问题,一律要求纪检部门介入,依法办理。

  将案件质量评查与流程监控有机结合,完善评查机制。依托统一业务系统流程监控功能,建立集事前、事中、事后为一体的案件质量评查机制,改变目前案件质量评查仅仅局限于已办结案件的现状,让评查贯穿案件办理的全过程。案件质量评查小组应对每一个案件建立案件质量评查档案,在案件立案或受理后,落实到具体承办人之时,由案件质量评查办公室与案件承办人签订案件质量评查承诺书,案件承办人在承诺书中应承诺在案件办理过程中做到程序合法、实体公正、无文字书写等卷面瑕疵问题。在案件办理过程中,案件质量评查领导小组办公室也随时跟进,通过流程监控监督案件办理的每一个节点是否规范、制作的文书是否规范、文书的审批是否正确、事实认定、法律适用是否准确,将案件质量评查工作纳入流程监控之中,常态化案件质量评查工作。案件办结后,案件承办人应及时整理、装订案卷,并在送交档案管理部门之前送交案件质量评查小组进行评查,待评查合格后再移送存档。

 
四川法治研究网:版权所有
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号