您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新资讯 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题展示 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇     
您当前的位置:首页 > 交警
 
2020年“春运”期间遂宁市道路交通怎么走 “两公布一提示”给你答案
时间:2020-01-08 17:37:13  来源:
 遂宁市公安局交通警察支队
2020年“春运”期间全市道路交通
“两公布一提示”
      2020年春运从1月10日(农历腊月十六)开始至2月18日(正月二十五)结束,共计40天,其中2020年春节假期为1月24日至30日,共7天,期间高速公路7座以下小型客车通行免费。春运是一年中客货流量最集中、人员流动最频繁的时期,也是交通事故易发、高发期,为了保障全市人民度过一个路畅、平安、祥和的春节,遂宁市公安局交通警察支队综合历年春运期间交通安全影响因素,提前组织谋划,分析研判今年春运期间道路交通安全形势,制作了2020年“春运”期间全市道路交通“两公布一提示”,现公布如下。
一、交通流预判和分流绕行预案
(一)道路流量研判
      今年春运道路交通运行将呈现“节前分散、节后集中”的特点,外地务工人员返乡、学校放假离校在春运启动之前已经开始,节前交通流较为分散,但节后探亲流、学生流、务工流返城集中,并且与元宵节相连,与春运高度重叠,交通压力会进一步增加,我市辖区内各主要公路干线车流量将会明显增加,城区交通安全管理压力明显增大,特别是国道318线、国道350线短途客流将显著增加,
市城区各主要交通要道、城区商业区周边道路、河东万达广场周边街道、下穿隧道、灵泉风景区、广德风景区、各出入城道路、汽车客运站周边道路等因人流车流过大可能出现交通拥堵,交通安全风险加大。
      据遂宁气象局天气趋势预测,预计2020年春运期间我市气温偏高,降水量偏少。1月14~16日、28日前后分别有小雨,气温下降3~5℃;1月20日前后、2月5~7日、16~18日分别有小雨,气温略有下降;其余时段以阴到多云为主,多轻雾或雾。
预计2020年春运期间高峰时段主要是春节前两天1月23日(腊月二十九)和24日(除夕);春节后1月30日(正月初六)下午16时以后是返程最高峰,请提前出行,错峰出行。
(二)易拥堵路段、易堵时段和绕行建议
市城区
1.渠河中路和平路口:路口狭窄车辆行人较多,高峰时段交通流量明显增大。   
绕行建议:从遂州中路或滨江中路绕行。
2.西山北路和平路口:路口狭窄车辆行人较多,高峰时段交通流量明显增大。
绕行建议:车辆在高峰时段可从遂州中路或滨江中路绕行。
3.明月路      
绕行建议:经向山路经富安路和西山路绕行,或经渠河北路绕行。
4.下穿隧道:车辆较多,高峰时段交通流量明显增大。
绕行建议:从通善大桥或通德大桥绕行。
5.渠河南路德胜路口。路口狭窄且节假期间出行返程的人、车增多,交通流量增大。建议车辆在高峰时段可从遂州中路绕行。
6.凯旋路沿线。车辆通行量较大,容易发生交通拥堵。请司机朋友务必听从现场交警的指挥,依次通行。
7.德胜路沿线。中央商务区周边出行的人流、车流增多,交通流量增大。建议车辆在高峰时段绕过德胜路沿线拥堵区域,步行进入中央商务区。
8.育才路沿线。中央商务区周边出行的人流、车流增多,交通流量增大。建议车辆在高峰时段绕过育才路沿线拥堵区域,步行进入中央商务区。
9.国道318线永兴段。
绕行建议:出城车辆由遂渝高速遂宁东收费站入口绕行,入城车辆由遂渝高速永兴收费站入口绕行。
射洪
1.武安河街与滨涪路交叉路口
绕行建议:建议过往车辆从美丰大道绕行   
2.太和大道与新阳街交叉路口   
绕行建议:建议车辆从太和大道人民街路口通行   
3.环城南路与黄保路交叉路口
绕行建议:建议车辆从滨江路、金宸街通行
蓬溪
城区南北街、东街、西街路段 。      
绕行建议:南北街、东街、西街从蜀北上路、西湖路、香溪路绕行。
大英
1.中海大道
绕行建议:从天星大道-死海前街绕行。
2.魁山路
绕行建议:从江西路绕行。
3.同心路、郪江中路
绕行建议:无法绕行,请错峰出行,各行其道,文明行车。
4.西转盘
绕行建议:环城路、蓬莱路至新城方向车辆可选择双转盘、滨江路绕行,同心路至老城方向车辆可选择卓同大道、花园干道绕行。
5.火车东站
绕行建议:可选择郪江东路、红旗路绕行。
三、重要旅游景区周边道路拥堵路段、时间和绕行建议  
1.灵泉景区
绕行建议:车辆在高峰时段可从中环线绕行。
2.龙凤古镇景区      
绕行建议:建议搭乘公共车辆
3.圣莲岛景区      
绕行建议:建议搭乘公共车辆或渡轮。
4.大英死海景区:
绕行建议:从天星大道-死海前街绕行。
5.红海景区
绕行建议:引导出城车辆由遂西高速入口绕行。
二、事故多发点段
(一)市城区
1.旌忠路。该路口设有移动式红绿灯,请过往车辆注意观察路口情况,遵守交通规则,减速慢行。
2.省道S205线天龙山公墓路段。省道双向车道,有大货车出行,如有降雨,临崖临水路段注意山体滑坡,过往车辆注意观察路面,减速慢行,小心通过。
3.滨江南路至过军渡路段。双向四车道,有大货车出行,过往车辆注意观察路口情况,减速慢行。
4.中环线。双向六车道,有大货车出行,过往车辆注意观察路口情况,减速慢行。
5.国道318线永兴段、保升段(2269km+800m小地名:保升乡老拱桥村5社鬼大湾路段)
(二)射洪
1.美丰大道与武安河交叉路口、滨江路与未来广场交叉路口、太和大道北段与明珠街、枇杷街、超强路、蟠龙路、涪江六桥、太和一中外交叉路口、迎春路与滨江路交叉路口(涪江一桥桥下路段)。
2.国道247线路段,请过往驾驶员注意观察路段情况,减速慢行。
3.国道412km+700m至414km+100m(沱牌镇滨江路路段)因道路与城镇相结合、路口多,人流量大,易发生交通事故。请过往车辆减速慢行,注意行车安全。
(三)蓬溪
1.国道350线504公里+100米至505公里+100米处。交叉路口、叉路上坡,易发生交通事故,请过往车辆仔细观察、减速慢行。
2.国道350线535公里+200米至536公里+100米处。下坡路有急湾,请过往车辆仔细观察、减速慢行。
(四)大英
大英至遂宁快捷通道。请过往车辆控制车速,遵守交通规则,注意行车安全。
三、市城区施工路段。
(一)北辰街遂州商场,外墙施工,影响车辆通行。
(二)南环路银河路交汇处,市政施工,主道路不能通行,请走辅道。
(三)南环路天宫南路交汇处,市政施工,主道路不能通行,请走辅道。
(四)五彩缤纷路沿线,市政施工,影响车辆通行。
四、假期出行安全提示:
(一)车辆违法行为可通过支队官方微博、举报电话(0825-2398061;0825-2398731;0825-6807633)进行举报,希望您对发现的车辆违法行为积极举报,共创安全文明的交通环境;
(二)节日期间交通流量将会大幅上升,出行请提前规划好路线行程,尽量避开高峰时段,驾车时注意保持安全车距,不要超速行驶、随意变更车道、占用应急车道。
(三)假期出行集中,如遇交通拥堵,请服从现场交警指挥,依次排队通行,不加塞,不争道抢行,以免发生事故或加剧拥堵。  
(四)在雨天、雾天、冰雪路面等恶劣天气出行时,应做到平缓驾驶,与前车保持安全车距,正确使用灯光,降低车速,尽量直线行驶,进入弯道前应提前减速,尽量避免变道、超车。
    (五)疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。假期出行,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟,感觉困倦时,请选择安全地点停车休息。
(六)农村山区道路通行条件差,弯坡、临崖路段多,遇雨雪天气泥泞湿滑,易发生翻坠、侧翻事故。行经农村山区道路,要减速慢行,切莫超速、占道、抢行,遇弯道视线不良路段提前鸣笛示警。
(七)超员会导致车辆重量加大,制动性能降低,轮胎等机件故障风险上升。节日期间,拼车、租车、自驾车出游,请勿超员载客,请广大交通参与者拒乘超员车。
(八)假期出行如果选择公路客运,请到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,拒绝乘坐非法营运和超员车辆,严禁携带易燃、易爆、易腐蚀危险品和管制刀具。
(九)正确使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上,无论是驾车还是乘车,一定要系好安全带。同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。
(十)如果发生未造成人员伤亡的轻微交通事故,当事人在确保安全的原则下,拍照取证并记录事故现场相关信息,快速撤离现场,之后可以到当地交警部门交通事故快速处理中心进行保险理赔。涉及人员伤亡的,要立即报警,马上开启危险报警闪光灯,并在车后来车方向150米处设置三角警示牌,车内人员迅速转移到护栏外等候,确保自身安全。
(十一)春节期间,亲友欢聚,举家团圆。请您谨记:酒后驾驶害人害己。为了您和他人的安全、幸福,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。平安春运,交警同行,祝您出行平安!
     春节期间,大家开心之余一定要牢记“道路千万条,安全第一条”,务必做到谨慎驾驶,守规则除隐患,安全文明出行!遂宁市公安局交通警察支队全体民警祝全市人民出行平安!新春愉快!阖家幸福!万事如意!。
 
 
 
四川法治研究网:版权所有
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号