您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新资讯 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题展示 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇     
您当前的位置:首页 > 交警
 
战“疫”巾帼分外红
——遂宁交警支队直属一大队河东巾帼文明岗抗“疫”事迹
时间:2020-02-13 16:08:39  来源:

  意想不到的“新冠肺炎”疫情在春节期间无情的肆虐着本来应该欢天喜地过大年的人们!无数的医务工作者、军人、警察和千千万万的干部群众为了保护人民生命健康逆行而上,义无反顾的奔向疫情最严重的前线!遂宁市公安局交警支队直属一大队也有这样一个群体,在冒着随时被感染的危险面前,以巾帼不让须眉的豪气和担当毅然出现在疫情防控第一线,坚韧而果敢。她们就是交警直属一大队河东巾帼文明岗的女警们!这是一个光荣的集体:全国“巾帼文明岗”、四川省五一巾帼标兵岗、“四川省三八红旗集体”、遂宁市公安局“集体三等功”、遂宁市妇联“巾帼文明岗”……一系列荣誉的背后,是姑娘们超于常人的辛勤付出。

  一名党员就是一面旗帜

  交警直属一大队河东女子岗组由2名女交警和6名女辅警组成,中共党员2名,平均年龄28岁。她们克服生理和心理的困难,以“上岗一分钟,站好六十秒”的响亮口号,用实际行动锻造着一支铁的队伍。

  岗组长喻敏,中共党员,党龄7年,是个年轻的“老同志”。她性格坚韧,靓丽的外表下永远有一颗对待工作狂热的心。“新冠肺炎”疫情爆发以来,喻敏主动请缨,请求组织把她派到最辛苦、感染系数最高的疫情防控最前线执勤。大队领导商量后,同意了她的请求。在罗家湾高速公路进出口,喻敏与其他男同志一样,积极协助其他部门拦车检查、疏导交通,一站就是几个小时,不喊苦,不叫累。喻敏家住蓬溪县城,每天都要往返80余公里,家中还有两个年幼的孩子。在疫情防控期间,早出晚归是常有的事。为了疫情防控上下班方便,她毅然把两个孩子交给父母照料,自己住在遂宁城区。孩子小,整天嚷着找妈妈,喻敏忍着心里的痛,每天都在工作之余与孩子们视频聊天哄哄他们。

  在她的感召下,岗组成员克服恐惧心理,纷纷请缨参加疫情防控一线工作。当一个人或一个集体有了坚强的信念后,她或她们对待工作就有了责任和担当,这就是当前她们喊的最响亮的口号“疫情在前,交警不退!”

  党建引领,巾帼不让须眉

  为充分发挥党建引领作用,大队党支部把党旗插向疫情防控最前沿,让鲜红的党旗在战“疫”阵地上高高飘扬!

  为激励文明岗组的组员们在战“疫”场上做出更大的贡献,岗组长喻敏带领大家在党旗下郑重宣誓:疫情不退,我们不退!以巾帼不让须眉的豪气和锐气,在战“疫”场上栉风沐雨,尽情地挥洒着青春和热血。

  辅警敬晓霞是两个孩子的妈妈,平时白天工作,晚上回家还要为两个孩子操劳,个中辛苦可想而知。在成南高速罗家湾进出口卡点,她平均每天拦停500多辆车,为群众做解释工作喉咙都嘶哑了。晚上很晚下班后还要照顾两个几岁的孩子,每天起早贪黑,往返于家和卡点之间,为工作和家庭默默付出。

  辅警唐文凤是巾帼文明岗组最年轻的姑娘。自大队设卡检查重点地区车辆以来,她拦截车辆、查验证件,工作热情丝毫不输给男同志。长时间超负荷的工作,使她的坐骨神经隐隐作疼,但她以坚强的意志强忍着,毅然坚守在战“疫”一线,不叫苦,不喊累。

  都说女人能顶半边天,但这背后是担当和力量的支撑。这担当就是有苦不言,这力量就是逆行而上!(葛辉)

 
四川法治研究网:版权所有
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号