您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新资讯 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题展示 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇     
您当前的位置:首页 > 交警
 
遂宁交警破解停车难瓶颈 助力地方经济发展
时间:2020-06-28 15:40:47  来源:

  本网讯 为切实加强道路交通安全管理,进一步优化城市静态交通秩序,近年来,遂宁市公安局交警支队根据市城区交通现状,主动调研论证,积极创新举措,不断挖掘潜力,缓解停车难问题,护航生产经营企业发展。

  简化审批手续,规范泊位设置。成立专门机构。交警支队在交通指挥中心下设置静态交通管理办公室,统筹、协调市城区静态交通管理,专职专人负责停车泊位规划、建设等工作。在充分考虑交通管理现状和停车需求的情况下,做到市城区范围“应划尽划”。目前,已施划临时停车泊位7000余个,基本能满足群众停车需求;建立规范制度。遂宁市政府出台《遂宁市市城区机动车停放管理办法》,进一步明确占道停车泊位的规划、建设、管理、维护等事项,简化审批许可流程,有效提升占道停车泊位规划建设效率。近两年共新建、维修占道停车泊位2000余个,有效缓解市城区“停车难”问题;加强沟通协作。公安交警部门加强与遂宁发展公司沟通协作,完善停车泊位相关设施设备,规范泊位管理人员行为和停车收费等事项,不断改善城区静态停车环境。2019年以来,共制作安装停车标志46块,维修、更换标志196块,处理停车泊位管理违规人员40余人次。

  挖掘停车资源,促进泊位周转。盘活现有停车资源。公安交警倡导企事业单位开放停车场12个,清理拖移“僵尸”车33辆。配合相关部门摸排清查停车场点(含地下停车场点)被挪用、占用情况,摸排清查配建停车场(含地下停车场点)的大型公共建筑96处、配建停车场的住宅小区90个和路面公共停车场58处;加快智能系统建设。公安交警部门积极会同遂宁发展公司推进市城区智能停车管理系统建设。目前,已完成三清街、兴和西街等第一批试点街道的停车位智能化改造。市城区各个独立运营的停车场实现数据共享,通过停车诱导屏、手机APP等信息发布渠道提供停车资源的查询和预定,使驾驶人用最短时间能找到停车位;提升泊位周转率。智能停车泊位根据车辆停放时长收费,督促车辆驾驶人尽早驾驶车辆驶离,提高停车泊位周转率近50%,减少“僵尸车”对停车泊位资源的长期占用。有效改善商业集中区域道路停车难的问题,助推周边经济发展。

  开展柔性执法,助力经济发展。设置临停区域。交警支队根据城市街区夜晚经济发展的需要,在滨江路、五彩缤纷路等商业集中区周边路段,采用“松散式”管理模式。根据路段的实际情况,对部分路段部分时段违停车辆不予查处,从而增加临停泊位3000余个;关闭抓拍系统。今年疫情期间,公安交警部门采用柔性执法模式,关闭部分小区、商场、医院等场所周边道路的电子警察抓拍系统20个,为疫情防控提供支持,为群众生活抗疫提供便利,充分体现“疫情无情警有情”;张贴温馨提示。复工复产以来,部分路段、小区周边道路乱停乱放现象严重,公安交警部门采用人性化执法,变“罚单”为“温馨告知单”。对违停车主采用电话通知等方式,劝导驾驶人主动驶离;对严重影响交通的免费拖移至停车场,得到了广大车主的支持和好评。3月以来,共张贴违停车辆“温馨告知单”3.6万余份,劝阻、劝离违停车辆2.7万余辆次。

 
四川法治研究网:版权所有
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号