您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新资讯 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题展示 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇     
您当前的位置:首页 > 交警
 
站好最后一班岗
——记雅安60岁交警陈伯临退休前的最后一次国庆值班
时间:2020-10-09 17:22:18  来源:




  再过一个多月时间,60岁的陈章就要告别交警工作,光荣退休。即便如此,他依然和其他人一样,每天勤勤恳恳地扑在工作上,路面执勤、巡逻盘查、排查隐患、带教徒弟……

  刚刚过去的这个国庆节,是他临退休前的最后一次国庆值班。


过节不放假  一如既往做好工作

  陈章,1米8多的大高个,由于长期坚持锻炼他显得比同龄人还要年轻。10月1日下午,天空中飘起了细雨。雨中,在雨城区少年宫路与羌江南路交叉的路口,交警执勤的身影格外显眼。 “你好,请出示驾驶证。”交警陈章打了一个手势将一辆皮卡车示意停在路边。他走上前向驾驶员敬礼一个标准的礼,让司机出示驾驶证。

  执勤、巡逻、提供咨询、查处交通违法行为……这个国庆,是陈章工作生涯中的最后一个节日,而他像前些年一样是在岗位度过的。

  哪里有拥堵,哪里就有交警的身影。当日上午10点,由于从育才路前往高速入口及去周公山泡温泉的车辆增多,在雨城区育才路出现车辆拥堵的情况。于是,陈章便在路口与同事一起疏导交通。拥堵持续了大约有1小时,他也就在此疏导了1小时的交通。

  交警的工作很辛苦,连续的上班时间,长期遭受日晒雨淋。陈章将自己20多年的人生献给了公安工作。“站好最好一班岗,干好自己的本职工作。”由于即将退休,陈章更加珍惜自己的每一次任务。


军人本色不改  工作中一丝不苟

  陈章1979年入伍,从军近20年,直到1998年转业到公安工作。二十载军旅生涯,军事化管理造就他如今强健的体魄,并将军人那种坚忍不拔的意志刻进了骨子里。“现在一天不锻炼就浑身不舒服。”如今,陈章还保留着每天跑步10公里的锻炼习惯。

  从部队专业时,面对多个选择,热爱警察工作的他,毅然决然选择留在公安工作。陈章以前是汽车兵,常年往返高原运输物资。从四川到西藏,高寒缺氧,一路上十分危险。每运输一次,需要一个多月的时间,大塌方、泥石流、大雪……面对不通的道路,他们自己架起便桥,面对损坏的车辆,他们自己维修车……有时,一个不留神就会落入悬崖,“能活着就是幸运。”这样的艰苦条件锻炼了陈章的意志。

  从事公安工作后,陈章在政治部、出入境、基层派出所、网警、治安、刑警等多个部门和警种工作干过。2013年后,他来到交警工作,一直到现在。公安工作同样是半军事化管理,到公安工作后,他很快适应了工作。在他看来,公安工作涉及多警种都应该有所涉猎。于是,他在不同的岗位上不断地增强自己的专业技能。

  面对棘手的事情,他也总能想办法积极解决。在2018年8月份,雨城区建新路上有一名市民将车停在其新开的店铺前。当辅警去纠正其违停的违法行为时,该市民异常激动,甚至破口大骂。

  “帅哥,你不要激动。公安交警是根据法律来纠正你的违停行为,要是你觉得不合适,可以申辩申诉……”面对这样的情况,陈章及时出手,一方面稳定该市民的情绪,一方面向其解释其存在乱停违停的情况。很快便把该市民的情绪稳定下来,违停的车子也挪走。他总有一种“魔力”,让脾气暴躁的驾驶员面对他也吵不起来。他用严格的工作作风干好交警工作。


工作之外有温情  发挥模范带头作用

  选择了公安工作和交警工作,陈章说自己无怨无悔。

  “人生在于拼搏。”他也是这样做的,站在每个岗位上,他都尽力做好。在刚开始计算机流行时,他就通过自学的方式学会了计算机,不断学习和提升自己。他的爱好很多,拉二胡、打球、跑步、游泳、看书……工作和生活中,他也很爱反思和总结自己,工作总结,自我总结。因此,他的工作具有前瞻性。

  不仅是做好自己的工作,他也关爱交警队里的“新人”。如何在执勤工作中,做好细节,多一点耐心和细心;如何在生活中,做好待人接物……他谈自己的体会,手把手教大家如何对待工作,让新来的民辅警感受到大家庭般的温暖。

  “陈伯虽然接触很少,但他‘名声在外’。”市公安局交警大队直属一大队副大队长项俊峰介绍,陈伯是军人转业,又是党员民警,真正起到了先锋模范作用。工作十几年来从不推脱,发现问题主动解决问题,一丝不苟,是青年民警的学习榜样。

  “夏天,遇上很热天气,他为同事们送矿泉水解暑;放假遇上值班,到寝室关心关爱外地来的同事……”他总是像一个大家长一样,关爱着警队里的民辅警,尤其是来自外地和县区的民辅警。

  即将退休,陈章对自己的交警工作很是不舍,热爱警察事业的他,表示自己无怨无悔。
 


雅安市交警供稿

 
四川法治研究网:版权所有
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号