您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新资讯 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题展示 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇     
您当前的位置:首页 > 交警
 
射洪交警全力抓好节后道路交通安全管理工作
时间:2020-10-14 11:13:14  来源:

  国庆、中秋小长假结束,各行各业工作日渐恢复常态,为防止节后各类交通违法行为、交通事故反弹上升,射洪公安交警大队保持道路交通管理力度不减、节奏不变、尺度不松,抓好节后道路交通安全管理工作,全力确保辖区交通安全形势稳定。

  淡化节日气氛 迅速收心归位

  召开节后收心会。10月9日,射洪市公安局交警大队召开节后收心会,会议总结了国庆、中秋双节期间道路交通安保工作开展情况,分析了当前辖区道路交通安全形势,要求各部门迅速调整工作节奏,收心归位,继续发挥特别能吃苦、特别能战斗的精神,全力以赴投入紧张的节后道路交通安全管理工作中;明确工作重点。大队对照“减量控大”“奋进4号”考核标准,明确当前道路交通管理工作重点,要求各部门根据指标完成情况,科学调整勤务模式,对标对表,挂图作战,创造性、高效率开展各项工作,确保各项工作指标名列前茅;狠抓责任落实。将“减量控大”“奋进4号”纳入部门每月绩效考核,层层分解任务,层层压实责任,加大考核力度,切实做到定人、定责、定位,坚决不留空档,确保各项工作一抓到底、抓出成效。

  加强源头监管 确保运输安全

  大队严把重点车辆和驾驶人排查关。以“两客一危一货”车辆及驾驶员为重点,组织民警深入辖区客货运、危化品运输企业开展源头排查,督促运输车辆逾期未审验和驾驶人违法未处理的及时进行整改,坚决杜绝“带病”车辆和不合格驾驶员参加运营;严把运输企业安全主体责任关。以客货运、危险品运输企业为重点,会同交通运输、应急管理部门对企业安全制度落实、GPS动态监管系统安装应用、车辆安全检查、驾驶员安全教育等工作开展深排细查,真正做到当面督促教育、随时跟进提醒,切实督促企业将安全生产主体责任落实到位;严把重点运输车辆检查关。通过固定设卡和流动巡逻的方式,加大客货运、危化品运输车辆安全检查力度,对重点运输车辆进行“逢车必查、逐一登记”,对客车超员、超速、疲劳驾驶,货车超限超载、非法改(拼)装、涉牌涉证、危化品车辆不按规定路线运行、运输资质不全等交通违法行为,依法严格处罚,并责令其立即整改、恢复原状,切实消除路面动态安全隐患。

  加强路面管控 严查交通违法

  大队严把重点路段。强化路面显性用警震慑,牢牢把握路面主战场,针对城市、公路、农村道路交通违法特点,将警力、警车、警用装备投入路面一线,加大现场执法力度,严管通行秩序,筑牢交通秩序严管防线,确保重点路段不失控、不漏管;严守薄弱时段。针对凌晨、中午、夜间警力相对薄弱,交通参与者安全警惕性降低,超速行驶、违法超车、疲劳驾驶、酒后驾驶等各类交通违法突出的实际,实时调整勤务部署,采取延时、错时工作制,加强巡逻管控,堵塞安全监管漏洞;严查重点违法。按照“全覆盖、零容忍、严执法”要求,严查酒驾、毒驾、疲劳驾驶、超员超载、涉牌涉证、农用车载人等严重交通违法,通过日常整治与专项整治有机结合,路面查处与科技打击有机结合的方式,营造严查、严管、严惩的高压整治态势,进一步减少交通违法发生率。

  加强宣传教育 营造浓厚氛围

  大队加强预警信息公布。加强与气象部门联系,及时利用、双微平台、手机短信向驾驶人和交通参与者发布路况及交通安全权威信息,提醒广大交通参与者合理安排出行时间及路线,做好恶劣天气的应对工作;依托媒体阵地宣传。充分发挥电视台、电台、报纸等新闻媒体宣传面广、关注度高的优势,加大宣传力度,为广大交通参与者提供全方面、广角度、多层次的安全行车注意事项以及相关交通法律知识,着力提高广大交通参与者交通安全意识和文明交通素质;开展“七进”宣传。深入辖区社区、家庭、企业、农村等开展“细节关乎生命 安全文明出行”、“畅行安全路幸福奔小康”等主题宣传活动,以群众喜闻乐见的方式深入浅出讲解交通安全知识及秋冬季行车安全常识,增强广大交通参与者遵守交通法规、防范交通事故的自觉性,预防和减少道路交通事故。

  加强督导检查 规范执勤执法

  加强日常监管。大队领导不定期深入一线,全面检查民警规范着装、在岗履职、规范执法、安全防护等情况,及时发现问题,督促整改,确保道路交通管理工作持续高效开展,事故预防工作措施落到实处;规范执勤执法。要求民(辅)警在路面执勤执法时,严格遵守《交通警察道路执勤执法工作规范》等相关规定,做到警容严整、装备齐全、举止端庄、用语规范、动作标准、执法规范。同时,坚持教育与处罚相结合的原则,在查处交通违法行为时,向驾驶人讲法律、讲危害,争取群众的理解和支持;加强执法取证。要求民(辅)警严格执法程序,正确规范使用执法记录仪,全程对查处对象进行录像录音,做到处罚决定书与执法记录仪的全程录像录音一致,切实固定违法证据,全力保障自身合法权益。(孙红梅)

 
四川法治研究网:版权所有
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号