您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新资讯 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题展示 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇     
您当前的位置:首页 > 交警
 
一夜查获四起“百吨王” 遂宁交警重拳出击治理超载大货车
时间:2021-02-23 10:29:08  来源:

  为进一步营造安全、畅通的道路交通环境,防止因货运车辆违法引发的交通事故,遂宁交警按照春运工作的部署,持续开展货运交通违法行为专项整治行动,一晚查获4起“百吨王”。

  2月18日19时10分,驾驶员黎某驾驶渝DH**18号重型自卸货车在磨溪镇道路1公里100米时,被执勤民警挡获,随后立即对该车进行过磅称重,称重结果为125.5吨,属于严重超载违法行为。

  2月18日19时18分,驾驶员周某雄驾驶渝DQ5**8重型自卸货车在磨溪镇道路1公里100米时,被执勤民警挡获,随后立即对该车进行过磅称重,载物实载124.3吨,属于严重超载违法行为。

  2月18日19时24分,驾驶员杨某驾驶渝DK9**5重型自卸货车在磨溪镇道路1公里100米时,被执勤民警挡获,随后立即对该车进行过磅称重,称重结果为113.12吨,属于严重超载违法行为。

  2月18日19时21分,驾驶员李某毅驾驶渝DC8**3号重型自卸货车在磨溪镇道路1公里100米时,被大队执勤民警挡获,随后立即对该车进行过磅称重,称重结果为127.89吨,属于严重超载违法行为。

  目前,根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,遂宁公安交警部门对违法行为人黎某、周某雄、杨某、李某毅各作出记6分、罚款1900元的行政处罚。

  为什么公安交警部门要严厉打击货车超限超载违法行为?

  1、车辆超限超载严重破坏了公路基础设施。由于超载超限车辆的荷载远远超过了公路和桥梁的设计载荷,致使路面损坏、桥梁断裂,使用年限大大缩短。

  2、车辆超限超载,载质量增大而惯性加大,制动距离加长,危险性增大。如果严重超载,则会因轮胎负荷过重、变形过大而引起发爆胎、突然偏驶、制动失灵、翻车等事故。另外,超载还会影响车辆的转向性能,易因转向失控而导致事故。

  3、驾驶人驾驶超限超载的车辆,往往会增加的心理负担和思想压力,容易出现操作错误,影响行车安全,造成交通事故。

  4、由于超限超载后的车辆无法达到正常速度行驶,长时间占用车道,直接影响着道路的畅通。

  因此,驾驶车辆运载货物或乘客时,应严格遵守法律、法规中的装载规定,不得超限超载。

  车辆超载是指车辆运载的货物重量或人数超过行驶证的核定在质量或人数;车辆超限是指车辆的轴载质量、车货总质量或装载总尺寸超过国家规定的限制。

  车辆超限超载对安全行车或运输造成了极大的危害,严重危及周国家和人民的生命和财产安全,诱发了大量的道路交通事故。据统计,70%的道路交通事故是由于车辆超限超载引发的,50%的群死群伤事故重大道路交通事故与超限超载有直接关系。车辆超载超限运输给人民生命财产造成了巨大的损失。

 
四川法治研究网:版权所有
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号