您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新资讯 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题展示 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇     
您当前的位置:首页 > 监狱
 
南充:抓紧抓实 确保驻市监所抗疫、监管两不误
时间:2020-02-23 05:04:04  来源:

  新冠肺炎疫情发生以来,南充市委政法委全面贯彻落实中、省、市关于疫情防控工作的决策部署,切实履行属地责任,及时督促指导和强化要素保障等措施,有力确保了驻市监狱、看守所、戒毒所等重点单位,疫情防控和监所管理工作两不误,确保了安全稳定。

  一线督促指导 全面安排部署

  疫情发生后,南充市委政法委高度重视,2月1日,市委常委、政法委书记单木真率队深入川中监狱、嘉陵监狱、南充市监狱,2月8日,单木真又率队到市看守所、戒毒所,对驻市各监所单位的疫情防控工作开展、防控物资筹备发放、干警值班备勤、监管工作开展等情况进行了督导检查,并围绕抓实抓细疫情防控工作提出具体要求。

  “各单位要充分认识做好疫情防控工作的严峻性、复杂性、艰巨性,坚决贯彻落实中央和省委、市委关于疫情防控工作的决策部署,把疫情防控工作作为压倒一切的工作来抓。领导干部要坚守岗位、靠前指挥,采取有力举措,抓好防控宣传,强化物资保障,严格值班备勤,有序开展干警、服刑人员心理疏导,落实各项监管制度,确保监狱的绝对安全稳定,全力打赢疫情防控阻击战”。

  2月21日,全省政法系统疫情防控工作视频会议结束后,市委常委、政法委书记单木真赓即带领市委政法委、市检察院、市司法局、市疾控中心、高坪区、嘉陵区等相关负责同志以及市疫情防控专家,深入川中监狱、南充市监狱、嘉陵监狱一线督促指导疫情防控工作,详细听取工作情况,逐项提出指导意见,结合邓勇书记讲话精神,单木真再次提出要求:

  要筑牢安全防线,要深刻汲取山东、浙江、湖北等地监管场所“失守”的惨痛教训,严格落实中央、省委部署要求,提高认识、再添措施,坚决防止监管场所发生疫情,切实做到防控监管两不误。落实联防机制,严格落实国务院联防联控机制,执行封闭式管理,全面彻底排查监所民辅警、在押人员疫情情况,对疑似病例及其密切接触者一律隔离观察,对确诊患者一律送诊治疗,确保全部得到及时救治,切断疫情传播蔓延渠道。严格监督检查,监狱党委、市检察院、市司法局和地方党委政法委要加强对监狱疫情防控工作的监督力度。严格落实“一案双查”问责机制,对疫情防控不力造成的疫情蔓延以及存在发现问题不报告等不作为、乱作为情形的部门人员,严格责任倒查。

  协调相关部门 落实物资保障

  为全面保障驻市监狱、看守所等单位疫情防控工作有效开展,南充市委政法委及时协调市、区两级应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部等地方各级职能部门全力做好各类防控物资保障。截止目前,共提供一次性医用口罩7930只、非医用口罩9000只;酒精75瓶(55ml/瓶);84消毒液440瓶(500ml/瓶);洗手液5瓶;含氯消毒片2瓶;检查手套2400双;红外线体温检测仪5支;防护服2套,有效保障了监所管理和疫情防控工作的正常有序开展。

  “根据疫情发展情况,下一步,我们还将继续提供物资保障,一定要确保监所的安全”。单木真说。

  截止目前,驻市川中监狱、嘉陵监狱、南充市监狱、市看守所、市戒毒所等监管单位无在职干警职工、在押人员感染新冠肺炎,无疑似病例,监管秩序正常,人员情绪稳定。(谭国猛 四川法治报全媒体记者牟廷河文/图)

 
四川法治研究网:版权所有
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号