您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新资讯 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题展示 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇     
您当前的位置:首页 > 教育
 
遂宁线上教学 开学时间未确定或将延迟中考时间
时间:2020-02-08 17:52:43  来源:

  2月7日,针对当前疫情形势,师生、家长高度关注学校何时开学、疫情防控开展得怎样等问题,封面新闻记者从遂宁市教育体育局获悉,目前中小学开学时间未确定,若开学时间延迟较久,届时将会对今年中考进行评估,在保证完成教学任务的前提下决定是否延期。

  同时,教育局也对市民关心的几个问题进行了详细说明。

  1、 遂宁中小学校何时开学?有什么标准?

  答:根据省教育厅要求,全省中小学幼儿园开学时间不得早于2月17日。我市中小学(幼儿园)2020年春季原定开学时间为2月9日,现按规定进行延期,具体开学时间将根据疫情防控形势进行评估,经市、县(市、区)指挥部批准后另行通知,未通知前各中小学(幼儿园)不得自行开学。我市将坚持疫情响应不解除不返校,物资保障不充分不开学,措施落实不到位不开课的原则。开学日期一旦确定,将通过官方渠道提前向社会公布。

  2、 延期开校期间,如何开展“停课不停学”工作?

  答:市教育体育局及时制发了“停课不停学”指导意见,各中小学校因校制宜、一校一策实施特殊时期教育教学和管理,但不提前开始新学期课程网上教学。目前已通过万朋课后网、遂宁市教育资源公共服务云平台等推荐丰富的学科知识、体育锻炼、心理健康辅导资源等供各中小学免费使用,大家可通过电脑或手机等方式在线学习。特别针对高三年级,遴选全市九大学科名师在全省首批开展直播教学,已于2月5日顺利开课,累计教学27学时,在线学习学生已达15000人次。

  3、 在疫情防控期间,对校外培训机构如何管理?

  答:市教育体育局已要求校外培训机构立即停止线下培训,引导其做好调课退费、线下转线上、宣传解释、物资准备、“消杀灭”等工作。重新开展线下培训业务必须经县(市、区)教育行政部门批准,对违反规定的机构将从严从重从快处理,列入“黑名单”。市、县(市、区)教体部门已组织200余组次督查暗访,目前未发现有违反I级响应要求和相关规定的问题。

  4、 教体部门目前采取了哪些防控措施?

  答:全面叫停教体系统一切聚集性活动;立即开展校园内“消杀灭”工作,严格落实校园值班值守制度;坚持开展疫情排查,对全市47万余名学生、教职员工(含聘用)情况进行精准掌握;全方位宣传普及疫情防控知识,引导师生、家长做好自我防护和居家学习、锻炼,配合好属地政府开展防控工作。截止目前,全市未出现学校补课、提前开学、校外机构开展培训、体育社会组织举办赛事等情况,教体系统内未发现疑似和确诊病例。

  5、 学校在开学前、后如何开展疫情防控工作保障师生在校安全?

  答:开学前,各学校将制定“两案九制”防控措施;精准掌握疫情防控重点地区的教职员工、学生分布情况及返校前14 天的身体健康状况;收集返校教职员工、学生健康卡,严禁带病或未解除医学观察的人员上班上学;充实防控疫情所需设备设施、物资、医务人员等。开学后,立即启动入校体温检测制度,设置应急隔离空间,开展爱国卫生运动,做好师生心理防护,加强卫生健康知识宣传教育,创造良好校园环境。

  备注:“两案九制”即疫情防控工作方案和学校突发公共卫生事件应急预案;疫情日报告制度,学生晨检、午检制度,学生健康管理制度,因病缺课学生和病因追踪报告制度,预防接种证查验制度,复课证明查验制度,学校环境卫生检查通报制度,健康教育制度及消毒杀菌制度

  6、 延期开校是否会影响中考、高考时间?

  答:2020年中考,由市教育体育局统一组织实施,若开学时间延迟较久,届时将会进行评估,在保证完成教学任务的前提下决定是否延期中考。高考时间将严格按教育部统一要求执行。

 
四川法治研究网:版权所有
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号