您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新资讯 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题展示 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇     
您当前的位置:首页 > 教育
 
架起各民族文化交流之桥
——四川职业技术学院举办民族团结进步宣传教育活动
时间:2020-11-13 17:51:35  来源:

  本报讯(黄雪华)为扎实推进民族团结进步教育工作的深入开展,全面铸牢中华民族共同体意识。2020年11月13日上午,四川职业技术学院举办了以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的民族团结进步宣传教育活动。遂宁市委统战部副部长、市民宗局局长蒋萍、四川职业技术学院党委副书记、院长黄远新、及部分领导、学院师生共同参与了本次活动。

  蒋萍在讲话中指出,近年来,四川职业技术学院深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,紧扣铸牢中华民族共同体意识这条主线,积极推进民族团结教育工作的常态化、规范化和特色化,既培养了一支留得住、用得上的本土人才队伍,更造就了一批民族团结的坚定维护者和践行者。

  她强调,各民族师生要深刻认识民族团结的重要性,着力提升宣传教育的实效性,把民族团结落实到日常生活工作和学习中,既要增强维护民族团结的自觉性,更要在学校培育一批民族团结进步示范典型,以模范事迹引导各民族学生增强中华民族共同体意识,形成不断推进民族团结进步事业的强大舆论和良好社会风气,为加快建设社会主义现代化国家和民族团结凝聚青春力量。

  随后,四川职业技术学院副院长胥长寿结合校情强调了此次宣传教育活动周的重要性,以及创建四川省民族团结进步示范单位工作的意义,明确了创建工作重点和实效性,对各民族师生提出了工作组织要求。他表示,启动“民族团结进步宣传教育”活动,对进一步铸牢各族师生中华民族共同体思想基础、营造各族师生交往、交流、交融良好氛围,构建和谐稳定安全的校园环境具有十分重要意义。

  少数民族学生代表吉纳阿西分享了参与民族团结进步宣传活动的收获。他表示,当看到内地同学对少数民族的传统服饰、传统饮食文化充满疑问好奇时,他感到十分高兴,并耐心为同学们介绍自己民族的特色文化、饮食习惯和节日习俗。他认为,通过此次活动,不仅促进了各个民族之间的团结交流,也让大家深刻了解到各个民族不同的传统文化,拉近了各民族师生同学之间的距离。

  活动中,少数民族同学带来了精彩的传统文化展示,充分展现了各民族积极向上、团结友爱的精神风貌,受到现场观众的热烈欢迎。随后与会领导共同参观了民族文化艺术展、学院统战文化长廊。通过对各个少数民族的历史简介、饮食文化、工艺制品、服装服饰等板块的参观,进一步了解到不同民族的传统文化和风土习俗。

  据了解,此次民族文化艺术交流展为期一周,旨在通过民族团结进步宣传教育活动,切实丰富在校大学生校园文化,增强各民族文化艺术交流,增进民族感情,进一步唱响民族团结进步主旋律,促进各民族交往交流,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,营造民族团结一家亲的和谐社会氛围。

 
四川法治研究网:版权所有
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号