您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新资讯 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题展示 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇     
您当前的位置:首页 > 司法
 
战“疫”中的天全检察人
时间:2020-02-14 11:52:50  来源:

  李月萍 记者 杨棕贤

  面对突如其来的疫情,天全检察人不管是在防控一线,还是在后勤岗位;不管是检察官,还是普通干警,每个人,都扛起自己那份责任,齐心合力,共同战“疫”!

穿上警服,他们就是群众的定心丸

      面对严峻的疫情防控形势,天全县检察院办公室副主任马伟和法警队队长高志蓉主动请缨,奔赴一线开展防控工作。根据工作安排,马伟和高志蓉被安排到雅康高速公路多功收费站出口,与交警、道路运输部门工作人员一道24小时不分昼夜并肩作战,负责对来往车辆司乘人员进行体温检测和排查登记。连续作战,每天都要重复同样的动作和同样的语言,但他们一刻都不曾懈怠。2月4日,在检测一辆雅安返回的车辆时,发现随车人员中有一名发低烧的小孩,高志蓉和马伟立马提高警觉,赶紧安排医护人员进行仔细排查,并仔细询问监护人相关情况,排除了感染疫情的可能后,提醒他们要及时就医,以免耽误孩子的病情。

  “这是我们防疫检查点近期以来的工作常态,一旦发现体温超过37.3℃的,就要将人车带离,再次确认并妥善安置。”马伟介绍道

“打怪兽”的检察官妈妈

  “等疫情好了以后,我要和我的孩子说,妈妈在2020年变成了奥特曼,打败了新冠肺炎这个大怪兽!”彭文一边开着玩笑一边整理手中的卷宗。

  作为天全县人民检察院第一检察部检察官,彭文每天除了参与日常案件的办理和涉疫案件的提前介入引导侦查外,还要负责卡点的值班备勤,满满的日程安排,根本谈不上对家庭的照顾。

  工作上不管是案件的办理还是值班备勤,每项工作的顺利推进都让彭文充满成就感。可每每想起家里两个未满6岁的孩子,她就会心感愧疚,觉得自己不是一个好妈妈。“错过孩子成长的每个瞬间确实是遗憾,但在这个特殊时期,这些客观原因都不重要了,孩子和我的人生路还很长,只要打败疫情这个怪兽,我们就能弥补那些遗憾了!”

战“疫”紧要关头,我不能掉队

  病毒面前,有些人拼了命想逃离,而他却选择绝不退缩。

  吕宾,天全县人民检察院驻看守所检察室主任。农历大年三十晚上,因心脏病复发,经近两小时抢救后、正在住院治疗期间,面对疫情,他放弃了留院继续治疗,拖着还处病中、极度虚弱的身体,不顾医生的治疗安排和要求,坚决办理了出院,投入到高墙内的防疫工作中。

  因为看守所内的群体特殊,疫期隔离防控措施更加特殊,给外地检察机关提讯、送达文书带来诸多不便。于是,吕宾每天坚持驻守在看守内,全力保障远程提讯系统正常运行,主动联系有办案任务的外地检察机关,代为送达、邮寄法律文书。到了晚上,他再独自一人到医院接受输液治疗。

  其实,他本不需要如此,可是却毅然披挂上阵,回答的只有一句简简单单的话——战“疫”紧要关头,我不能掉队!

  为了守护更多人的安全,为了城市恢复以往的生机,他无谓生死,回到队伍,这就是老一辈检察人的精神。

打好“防疫战”,后勤勇担当

      有这样一群人,他们未在防疫的一线战场,却时刻守卫着前线的战友。

  沈丽君是天全县人民检察院办公室副主任,也是检察院后勤事务的“管家婆”。作为一个地道的沈阳人,今年是她来到天全的第17个年头,早已将天全当作自己第二故乡的她,用坚守岗位的行动守护着这方水土。

  疫情爆发,她和身为医生的丈夫双双放弃休假投身防疫工作。两个小孩交给了父母,他们心怀愧疚,可严峻的防疫形势让他们毅然走上了各自的工作岗位。“领口罩的同事了解一下口罩的正确戴法”“这个中药早晚各一包,别忘了喝。”一遍一遍的提醒,一遍一遍的交代。

  还有办公区、家属楼的消毒工作,悬挂宣传横幅,绞尽脑汁协调口罩、药品等等等等。这些都是这位“管家婆”防疫期间的工作日常。她开玩笑说,“每天睡到自然醒,叫醒自己的不再是闹钟,而是物资保障的工作压力。”

  “每一位在一线奔波的干部群众都是最辛苦的,我能做的就是当好勤务兵,让他们没有后顾之忧”沈丽君坚定的告诉我们“站好自己的这班岗,就是最大的责任与担当,我们众志成城,就一定能共同打赢这场没有硝烟的战争。”

 
四川法治研究网:版权所有
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号