您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新要闻 | 维权曝光 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题导刊 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇
您当前的位置:首页 > 维权曝光
 
南充嘉陵:村民拒绝弃土,保护河滩地自然风貌?
时间:2018-08-09 10:22:24  来源:

 

本网讯(记者 杨林 许尔斌文/图)“有50余辆双桥车乱倒弃土废渣,破坏河滩环境和耕地,你们快来调查报道一下”。730日,本网接到南充市嘉陵区文峰街道办7村群众举报,称该区嘉陵大道有50余辆双桥车有组织性的在河滩地乱倒弃土废渣,破坏了当地群众的耕地。随即,记者进行了详尽了解。目前,倾倒弃土行为已经停止。

 

现状:河滩地上冒出土山包

南充市嘉陵区文峰街道办77组、8组,位于南充市嘉陵区嘉陵大道,从去年开始,陆续有车辆在此乱倒弃土废渣,近期,乱倒弃土行为更是肆无忌惮,成了附近群众的梦魇。

81日,记者驱车前往采访。毗邻7村的嘉陵大道是近年才通车,路面干净整洁,但是,在倾倒弃土废渣现场,10余辆双桥车有序的排在马路中间,等待入场,地面布满了黄泥、弃土,车子经过时,黄色的灰尘满天飞。

“我们已经把入口封住了,让车进不来,也出不去,”用身体阻拦双桥车进出的村民任以勤说,728日,有50余台双桥车,把弃土废渣倒在耕地上,他们向大队、街道办反映,大队纪检干部党文龙告诉他们,这是政府工程,街道办拆迁办主任、七村村支书朱长平,也告诉他们,这是政府工程。

以前是绿油油的耕地,现在乱倒弃土废渣,他们的耕地面积受到了损坏,村民质疑,乱倒弃土有没有文件?主管部门有没有审批?为此,他们先后向文峰街道办、水务局、城管局等单位反映情况,都没有得到正面的回复。

他们在迫不得已的情况下,才用自己的身体,来阻止车辆的进出,据他们估计,近几日累计有一千余辆车次,在此倾倒了10方土量。

 

村民:我们的损失谁来埋单

在倾倒弃土入口,一位村民指着一座座土山坡说:“这儿原来是耕地,工地倒的泥堆成了如今这些小山,我们的青苗费也没有赔偿。”

以前,有老板过来搞农业公司,修鱼塘养鱼,种藕,返聘我们来带动我们致富,没想到如今却被建筑弃土覆盖完了。

该村民说:“我们站在这里阻止,可我们站左边,车就走右边过,拦都拦不住;如果我们不来阻拦,前脚刚走,他们又来倒土了。就像讨厌的苍蝇一样,赶走了又来。”

同时,村民质疑,每晚河道禁采区有大型采砂船盗采砂石,水务局不管,他们还安排人乱倒弃土废渣,是严重的不作为。

街道办:回填系政府合法行为

为此,南充市文峰街道办党委书记熊义宏告诉记者,那一片河滩地国家2013年起就已经征用了的,回填沙石是为了排除安全隐患,为环保工作回头看做准备,把河边滩地的水坑填满,然后在进行断道,是按照水务局的要求来落实,用十天时间来填坑,排除安全隐患。

目前,文峰街道办已安排了专人来现场对群众进行解释,经开区也出了文件,把河边滩地的水坑填满,河边滩地是国有财产,老百姓以为是他们自己的,也在性质上做了鉴定的。

文峰街道办主任陈茜说,文峰街道办77组、8组的土地09年土地被冻结,用途是政府搞开发。在2011年,过去的村干部私下租给人搞开发,街道办纪委进行调查,已处理了一批人,201511月份经开区引进项目后,要对河滩地的水坑进行回填。也是区水务局安排回填后对植被进行恢复。

所谓的农业公司,修鱼塘养鱼,种藕,其实是一个小沟,里面都没有种植任何东西,又是单方面私下非法与村民合作妄想套取国家赔偿是不合理合规的,文峰街道办也一直未予认可的。

据文峰街道办工作人员李聪介绍,201511月份,由于两个组存在分界争议,他们已经把青苗补偿费等费用已经打到了社区,在老百姓没有达成议之前,不能分配,这笔钱一直在社区帐上。

水务局:盗采砂系试船行为

水务局副局长罗文群告诉记者,文峰街道办77组、8组要先平整场地,然后再进行断道处理。河道采砂有规定,如果以前采砂作业后,留下水坑的,如果找不到业主,要政府进行回填。至于村民质疑每晚河道禁采区有大型采砂船盗采砂石行为,在记者发稿前罗副局长电话告诉说已调查,嘉陵区已勒令该河段任何采砂行为,村民质疑的盜采因没有确凿证据无法判断,只调查得知系一采砂船避港久了进行的试船行为。

目前,文峰街道办和水务局已经停止了回填弃土,进行了断道处理。

 

 
四川法治研究网:版权所有
Copyright 2016-2020 四川法治研究网-四川法治研究综合门户网 www.scfzxw.com  All rights reserved.
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号