您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新要闻 | 维权曝光 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题导刊 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇
您当前的位置:首页 > 维权曝光
 
南充蓬安:扶贫路存在“豆腐渣”工程系潮砂所致
时间:2018-08-10 13:45:38  来源:

 

本网讯(记者 杨林 许尔斌 文/图)近日,接到群众反映,南充市蓬安县金甲乡麻秀沟村7组的社道路存在严重质量问题,才修建完成的扶贫路,路面出现大面积的水泥层断裂、起砂露石等质量问题。当地民众称其为“豆腐渣”工程,针对此事,本网前往南充市蓬安县金甲乡麻秀沟村进行了走访了解。
民心工程成“豆腐渣”?
记者驱车前往金甲乡麻秀沟村7组的这条扶贫路可以明显看到,刚修好近二十多天的个别水泥路面被群众反映后,已由施工方机械重新整治表层脱落留痕,有明显里层石子裸露在外面。
在走访该村一村民也质疑,国家拨扶贫款为老百姓修路是件好事,他们很高兴,但让他们不解的是,才修好不到一个月水泥路就出现了水泥脱落泛砂,石子裸露现象,明显是水泥混合比不够,施工队在施工过程中存在偷工减料行为。
据了解,蓬安县金甲乡麻秀沟村7组的社道路已修建490米,其中有190米存在村民所说的现象。当天,蓬安县已成立了工作组,正在对此路的情况进行调查。

缺陷道路系潮砂所致。
针对水泥道路为什么会出现起砂、石子裸露和裂缝的情况,记者采访了该乡乡长,唐乡长告诉记者,这条道路规划宽三米,厚20厘米,由于前一段时间涨水,买不到河砂,施工方在荆溪镇拉了两车河砂,河砂的质量比较差,砂里面有泥土,施工方没有将泥土分拣出来。
唐乡长说,在作业过程中,我们的监督人员该村村支书发现了有质量问题,提出异议,施工方解释说,多加水泥可以保障质量,因此在搅拌中,每次用了三包水泥,村支书没有像乡上、村上汇报,但是有用水泥记录。
在修路时,一段路由三个人来监督,两个是老百姓,一个是村长,乡上主要还有驻村干部,分管领导等进行监督,村上监督出现了不到位,和施工单位存在沟通有问题。
蓬安县扶贫移民局专门安排的监理,其他乡镇有没有这样情况,目前他们要求施工方进行整改。初步方案是施工方要用一种吸附力较强的胶水,再加厚6-8公分,估计成本要几万元。
针对村民所说的村社道路存在关系路这一说法,这个不存在,修路的指标下达,有一个过程,该村共有11公里道路,第一次只有2.4公里的指标,第二次有2.5公里的指标,每次修路前都要召开党员、村民代表大会,乡村审核上报,在通过县上审批,通过招投标方式来进行。
县域扶贫路缺少技术支撑。
据了解,扶贫路交由扶贫移民局主抓,与交通局无关联,是目前困惑各地各部门是否能完全保障质量过关的软肋。蓬安县扶贫移民局副局长唐飞介绍,蓬安县境内的扶贫路,首先是先规划在计划再下达资金,由蓬安县工作领导小组开会审核,确定后由扶贫移民局监管,由于扶贫移民局缺少技术力量,不是专业单位。在全县实施监理制,通过招投标用第三方机构进行监管,目前已招标六个监理单位。施工过程中,实施业主负责制,乡党委政府一级有责任进行监管,他们今天主要看现场,以及目前整改情况,目前他们已在核查金甲乡前期规划监管情况。
网民反映已进行整改。
通过多方求证核实,目前已能证明,出现问题的地方是涨水后,施工方买了两车潮砂,潮砂中的泥土没有分拣出来,导致质量问题。该村1、2、5组的村道路,都没有质量问题,群众反映很好。
针对网民反映的情况,唐乡长说已基本核实,图上的照片是网民围绕一个点进行反复照相处理,有夸大嫌疑,但2的地方质量确实较严重,施工方承认是搅混泥土的地方,拉混凝土的车陷在里面就倒在这里了,路面泛砂也有混凝土比例和养护不到位等问题,他们决定把这2米路挖开,进行检测后重新修好。后期对路段的养护也要到位,确保扶贫路质量验收合格。
针对此事,本网将继续关注,跟踪报道。
 
四川法治研究网:版权所有
Copyright 2016-2020 四川法治研究网-四川法治研究综合门户网 www.scfzxw.com  All rights reserved.
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号