您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新资讯 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题展示 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇     
您当前的位置:首页 > 卫生
 
走进中心医院博士方阵:放眼国际,永攀医学高峰的肝胆专家彭勇
时间:2020-05-28 19:19:26  来源:

  15年,他完成了从一个普通肝胆外科医生到优秀科主任、大外科主任,再到享誉川东北的肝胆领域专家的完美蜕变。他放眼世界,紧盯国际前沿技术,带领科室攻克一个又一个高精尖手术;他敢于创新、精益求精,用精湛的医术创造了无数的生命奇迹。在他的带领下,市中心医院肝胆胰脾外科的技术水平已经跻身于全省地级市医院领先行列。他就是南充市中心医院大外科主任、肝胆胰脾外科主任彭勇博士。

留学日本,立志提高临床技术水平

  “日本的肝胆外科水平处于世界领先水平,能够去日本留学是我梦寐以求的事情。我的目标很明确,就是学习复杂的肝胆胰脾手术、提高临床技术水平。”2011年,已是副教授的彭勇如愿获得国家留学基金委的资助,顺利来到世界顶级综合研究型大学——京都大学留学。对于这段留学之旅,彭勇目标明确、行动有力。

  可是谁也想不到,就在彭勇刚到日本一个月后,这里就发生了“3.11大地震海啸”事件,核泄漏严重威胁着大家的生命安全,许多留学生纷纷回了国。尽管知道危险,彭勇还是毅然决然地选择了留下。“如果当时回来,就不知道什么时候能够再去了。现在想起来,我很欣赏自己当时的勇气。”彭勇说,在日本他不仅学到了先进的知识和技术,更被日本同行严谨认真的工作态度所震惊,而这些也深刻影响着他后来的职业生涯。

  2011年8月,回国后的彭勇以高端人才引进的方式,来到了南充市中心医院肝胆胰脾外科工作,担任科室副主任和医疗组长。几年来,他大胆创新,在肝胆领域不断探索,在川东北地区率先开展了精准肝切除、联合尾状叶的肝门胆管癌根治术、保留十二指肠的全胰头切除术等高难度手术。

放眼世界,紧盯国际前沿技术

  一直以来,患者心中都有一个美好的梦:能够不开刀、不留刀疤、少痛苦就能治好病。腹腔镜微创技术的应用,使得这一梦想成真。当这一先进微创技术刚在国际上兴起时,彭勇就把敏锐的触角伸向了它。

  2017年,62岁的蒲大爷因剑突下疼痛难忍来到肝胆胰脾外科就诊。经过检查,其左肝外叶与内叶交界处有一大小约为6×5厘米大小的肿块,被切诊为原发性肝癌、肝硬化,如果采用传统的开腹肝切除术,需在腹部打开25—30厘米长的刀口,术后住院时间也较长。彭勇认真研判蒲大爷的病情,精心准备手术方案,成功为其施行腹腔镜下左肝切除术,手术创伤小、痛苦少、恢复快,术后蒲大爷各项指标恢复良好,一周后便康复出院。“真的太感谢彭医生了,几个小孔解决了我的大问题,医学技术的发展真是我们患者的福利啊!”出院后的蒲大爷不禁感叹道。

  经过几年的临床实践和探索,彭勇现在的腹腔镜操作技术已经达到炉火纯青的水平。近年来,他带领科室团队成功完成了腹腔镜下胰十二指肠切除术、腹腔镜下巨脾切除术、腹腔镜下门奇断流术、3D重建加荧光腹腔镜下精准肝切除术等国内外先进技术。“现在,科室完全能够在独立自主的情况下,完成腹腔镜下的肝胆胰脾各类常见四级大手术。科室医生从科主任到退休返聘专家,都能独立担任主刀,科室技术力量已然成熟。”彭勇自信地说道。

肝胆相照,赢得病人信赖和好评

  2015年,70岁的王奶奶罹患肝内外胆管结石合并严重“营养不良”,来到医院就诊。但在检查中又发现,其患有严重的心肺并发症,如果做手术风险极大,很有可能给医生带来麻烦。但如果不做手术,意味着医生“安全”了,但王奶奶却陷入了“绝境”。

  “只要有一丁点希望,我们也不能放弃!手术必须做!”看着王奶奶眼里急切的求生欲,彭勇决定“放手一搏”。他对王奶奶的病情进行了评估后,召集了心内科、麻醉科、呼吸内科、重症医学科等相关科室人员进行大讨论,制定了科学有效的手术方案。同时,他与王奶奶及其家属进行了深入的沟通,详细解释了手术的风险,取得了患者家属的信任。幸运的是,手术十分成功,术后王奶奶顺利脱机脱管,也没有出现并发症,很快便康复出院。

  “如果不尝试,患者就一点机会都没有。只要尝试了,哪怕是1%的机会,对患者来说也是莫大的希望。这1%,很有可能就能创造出生命的奇迹。”其实,王奶奶只是彭勇救治过的众多危重症患者之一。15年来,彭勇成功完成了上千台手术,拯救了一个又一个生命,赢得了无数患者的好评和信赖,许多患者慕名而来找他看病。

  “要想成为一名优秀的外科医生,精湛的医术是必不可少的,还要不忘治病救人的初心,时时刻刻做到与人为善,一定要多站在患者的角度思考问题。”谈及15年的从医感悟,彭勇这样说道。

专家简介

  彭勇 医学博士

  南充市中心医院大外科主任/肝胆胰脾外科主任

  专业擅长:2011年,在日本京都大学肝胆胰和活体肝移植中心留学深造,专门学习和钻研复杂肝胆胰和活体肝移植手术。擅长肝胆胰外科常见病多发病、疑难危重病的诊断、治疗和手术,常规开展腹腔镜精准肝切除、腹腔镜胰十二指肠切除、腹腔镜胰体尾切除术、腹腔镜门奇断流等高难度微创手术,以及肝门胆管癌根治、保留十二指肠的全胰头切除、胆道损伤修复等复杂开放手术。

  学术成就:国际肝胆胰协会中国分会委员、中国医师协会微无创肝胆外科专业委员会委员、中国中西医结合学会急性胰腺炎专家委员会常务委员、国家自然科学基金评审专家在国内外医学核心期刊发表论文70余篇。其中SCI收录9篇,中华医学会收录21篇,参与编写肝移植专著1部,主持国家自然科学基金课题1项,省级课题多项,获得省、市级政府科技进步奖6项。(李洪艳  文/图)

 
四川法治研究网:版权所有
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号