您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新要闻 | 维权曝光 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题导刊 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇
您当前的位置:首页 > 最新要闻
 
南充美景四月天,诗画田园悦读忙
——2019年南充市“书香天府•万卷南充”暨西充县“诗画田园•悦读西充”全民阅读活动启动仪式在西充举行
时间:2019-04-18 20:51:46  来源:

  本网讯(记者 许尔斌 李同周 文/图)“四月芳菲醉,人间仲春时。”4月18日,又是一个艳阳天,在西充县古楼镇桃文化博览园传来鼓乐阵阵、书声朗朗,清脆悦耳的朗读声在如诗如画的田园间回荡。原来,2019年四川南充市“书香天府•万卷南充”暨西充县“诗画田园•悦读西充”全民阅读活动启动仪式在这青山绿水间的桃文化博览园盛妆举行。

  活动由南充市委宣传部常务副部长陈功全主持,南充市委常委王忠臣宣布启动仪式正式开始。

  当天,记者看到,西充城乡处处书声朗朗、书香洋溢,各种形式的活动异彩纷呈。徐徐展示了建国70周年大型书画摄影展、惠民书展暨全民阅读活动成果展、“古诗词经典颂读”活动、“诗画田园·悦读西充”全民阅读文艺创作周、“文载西充”大讲堂、优秀传统文化川剧鉴赏等系列主题活动。

  据了解,作为本次南充市全民阅读的举办地,西充自古耕读传家、崇文尚教、人才辈出,历史文化底蕴厚重。近年来,该县将全民阅读活动作为建设文化名县、实现“三大定位”战略目标的重要抓手,在推进全民阅读、共建书香社会中有很多创新性举措,取得了令人瞩目的成绩。

  据该县县委常委、宣传部长陈伟介绍,西充县充分依托南充市国家农业科技园区智慧农业园区,利用“互联网+”技术,让全民阅读走出书斋大院,将传统课堂搬到田间地头,让人们身临其境了解各种植物开花结果的“密码”,体验有机农业的神奇魅力。吸引着越来越多的各地青少年学生走出课堂、融入自然、启迪思维、感悟生活。目前已创建为南充市青少年科普基地、西充县研学旅行基地,努力读大自然智慧之书实现跨界融合。

  陈伟说,翰墨飘香,书香校园魅力初显。张澜学校将“书香校园”作为培育时代新人的重要举措,“晨诵、午读、暮醒”让经典陪伴孩子生命中的每一个黎明;校园阅读节、班级图书漂流、阅读之星评比、童话剧课本剧表演让阅读成为师生日常的生活方式;音乐、舞蹈、书法、剪纸、陶艺等社团让学生在动手动脑中体味传统文化的无穷魅力;未成年成长中心是师生舒缓情绪、释放压力、扬帆启航的精神乐园。

  文旅互动,特色书院蓬勃发展,陈伟兴致勃勃地介绍,在旅游景区、产业园区规划建设了义兴百科书院、莲池张澜书院、古楼桃源书院、电商产业园创业书院、凤鸣乡篱书院等10余处书香驿站,把阅读加旅游模式根植于游客的出行体验,让千年充国独特的地域文化成为游客一生的文化印记。

  西充正努力打造“诗画田园•悦读西充” 的好去处,截止目前,已初步建成县城图书分馆11个、乡镇图书分馆5个,农家书屋588个、社区书屋33个、机关书屋37个、城市书吧13个,特色书院12个、文创基地4个、研学旅行基地6个,全县馆藏图书10万余册,免费发放各类图书4万余册,举办各类读书活动300余次。

  据悉,当天的启动仪式是由南充市全民阅读活动指导委员会、中共西充县委、西充县人民政府主办,南充市全民阅读活动指导委员会办公室、西充县全民阅读活动指导委员会承办。活动旨在倡导全民阅读,建设书香社会,助力乡村振兴。

  活动吸引了来自南充市委、市人大、市政府、市政协领导、市级相关单位、各县(市、区)宣传部负责人以及中、省、市媒体、群众代表等约1500余人参加了启动仪式及相关活动。

 
四川法治研究网:版权所有
Copyright 2016-2020 四川法治研究网-四川法治研究综合门户网 www.scfzxw.com  All rights reserved.
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号