您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新资讯 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题展示 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇     
您当前的位置:首页 > 最新资讯
 
远赴大凉山 成为“彝家人” ——船山城管杨樊的援彝故事
时间:2020-06-16 17:28:51  来源:

  来源:船山融媒体  2018年6月,根据省委安排,遂宁集中选派的163名优秀干部人才奔赴凉山彝族自治州11个深度贫困县,吹响了大凉山脱贫攻坚总攻号角,船山区综合行政执法局干部杨樊就是其中一员。

  昭觉县位于大凉山腹地,是一个深度贫困县,也是习近平总书记十分牵挂的地方。“昭觉”系“交脚”谐音,彝语意为“倾斜的坝子”,曾是“西凉合并”之前的凉山州彝族自治州老州府所在地,文化底蕴深厚、旅游资源富集,有着“不到昭觉不算到凉山”的美誉。

带着感情和责任投入工作

  2018年6月29日,杨樊来到昭觉县且莫乡夫土古尔觉村,担任驻村工作队队员。夫土古尔觉村是贫困村,距离乡政府7公里,辖2个农牧社,常住人口71户、306人。村民以种植苦荞、土豆为主,种植结构较单一,共识别出贫困人口45户166人。

  初到夫土古尔觉村,杨樊积极协助乡工作队完善相关管理和学习制度,了解队友们的所思所想,引导大家发挥各自专业所长,凝心聚力齐攻坚。同时,他积极深入走访负责帮扶的贫困户,了解他们的实际生活状况,宣传脱贫攻坚、禁毒防艾、计划生育等相关政策,宣讲控辍保学的意义,并自掏腰包,购买米、面、油等生活必需品,捐赠给当地的特困家庭。

  夫土古尔觉村山高人稀,村民居住分散,有时一天只能走访几户人家。累了,杨樊就在原地休息一会儿;渴了,就喝上一口矿泉水;饿了,拿出随身携带的干粮,随便凑合凑合。很快,杨樊便融入了当地百姓的生活,成了村民口中的“杨队”。

  “才短短三个月时间,你居然被晒成了黑泥鳅!”2018年国庆假期,杨樊回到船山,同事、家人见到他都不约而同地这样说。在驻村帮扶三个月后,原本白白净净的帅小伙,皮肤变得黝黑。杨樊笑道:“这才叫真正的融入,说明援彝没走过场。”

  国庆假期结束再回夫土古尔觉村,基本熟悉了村情民情的杨樊工作起来得心应手,在产业发展、基础设施、教育医疗、移风易俗等多个领域,为村民群众的脱贫奔康默默努力着。他希望和另外160余名遂宁援彝干部一道,通过日以继夜的辛劳帮扶,帮助彝区群众脱贫摘帽、致富奔康,“让来时的情怀,变为别时的乡愁。”

  2018年9月,受昭觉县综合帮扶工作队的调遣,杨樊加入昭觉县住建系统综合帮扶工作队,对昭觉86个易地扶贫安置点住房质量、进度进行督查指导。督查中发现,日哈乡列托村安置点建设项目进度滞后,杨樊主动蹲点,积极介入,献智出力,深度参与现场管理,保证了近50套农房在彝族年前顺利完工。他以过硬的工作作风,诠释了遂宁援彝干部的奉献与担当,受到昭觉县县委书记的肯定。

派往新岗位 当好战斗员

  2020年,是凉山彝族自治州脱贫攻坚决战决胜之年。3月,四川省印发《挂牌督战凉山州脱贫攻坚工作方案》,对凉山州7个未摘帽贫困县和300个未退出贫困村进行挂牌督战,确保剩余贫困人口如期脱贫、贫困村顺利退出、贫困县全部摘帽。

  “向大凉山深度贫困发起总攻,是一项极其光荣而艰巨的使命。杨樊,加油!相信你今生定会以此而自豪!”。杨樊在今年新春第一天的日记中这样写道。一个月后,杨樊被组织选派到尚未脱贫的阿土俄开村工作,“这意味着,我肩上又多了一份沉甸甸的责任”。

  阿土俄开村地处偏远高寒山区,距离昭觉县城80公里,自然条件恶劣,交通闭塞,贫困发生率55.86%,全村以传统种养殖业为主。

  产业和就业是脱贫攻坚的重点工作。杨樊联系专业人员,向村民科普鸡、猪养殖新技术,不仅要让村民种养出来的产品卖得出,还要卖得起价。在抓紧增收这个核心点的同时,杨樊盯紧“禁毒防艾、控辍保学、移风易俗”等薄弱环节,坚持治愚、治毒、治病等综合施策,解决好因毒因病致贫、辍学失学等问题,坚决打赢脱贫攻坚战。

  凉山之贫困,既是经济上的贫困问题,也存在村民群众思想观念落后和知识技能缺乏等问题。精准扶贫,既要进行物质帮扶,也要推动形成良好社会风气。杨樊带去“船山经验”,结合帮扶村实际,铸牢文化惠民这个灵魂,搭建起道德讲堂、农民夜校等载体,组建村民议事会、红白理事会等队伍,培养新乡贤、乡村文化带头人等典型,修改完善村规民约等规矩;同步开展乡风文明积分管理、“四好户”“脱贫光荣户”评比等活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,激发村民群众脱贫内生动力,实现物质和精神“双脱贫”。

  “我就从一件件小事情做起、从点滴做起,一步一个脚印,去啃下脱贫攻坚这块硬骨头。”杨樊是这么说的,也是这么做的。

  发展村级集体经济是强农业、美农村、富农民的有效之举,目前,杨樊正携手村两委,拟在当地建设专业化的高山绵羊养殖基地,饲养高山绵羊,目前已有绵羊42只,预计1年后达到100只左右,每年有望产生10万元的经济效益。届时,将采取利润分红模式,70%利润用于实现贫困户增收,每年每户将增收1000元,30%利润壮大村集体经济。

民生关切一枝一叶总关情

  由于自然原因,且莫乡冬天长夏天短,早晚温差大。当地的孩子们因为家境贫穷,衣着常年破旧不堪。为了让当地的贫困儿童能够像普通孩子一样,穿上温暖的衣服抵御寒冷,杨樊多次通过朋友圈以及向自己原单位领导同事求助,呼吁大家将家中闲置的过冬衣物集中利用起来,奉献爱心,传递温暖。

  一时间,朋友同事们纷纷响应,很快筹集到衣物50余件,共10大包,大部分为大衣、毛衣、羽绒服等保暖御寒的衣物,基本都是七、八成新,有些甚至是全新的。这些御寒物资通过中国邮政快递,顺利抵达杨樊手里,由他分拣、整理和统计后,及时分发给当地的孩子们。

  新冠肺炎疫情发生后,杨樊一手抓脱贫攻坚,一手抓疫情防控。疫情初期,阿土俄开村村民防疫物资短缺,他多方奔走,积极协调口罩、防护手套、“消杀”用品等防疫物资,为战“疫”尽一份心、出一份力......

  6月,阳光下的昭觉县生机盎然,生态秀美。在杨樊帮扶下,阿土俄开村的村民们大力发展特色产业、畜牧养殖业、果蔬种植业,用苦干实干的辛勤劳作,努力走出一条脱贫致富之路,让家乡的面貌焕然一新。

 
四川法治研究网:版权所有
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号