您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新资讯 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题展示 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇     
您当前的位置:首页 > 最新资讯
 
南充市川陕革命根据地历史研究会在南充隆重成立
时间:2020-06-18 17:27:20  来源:

  6月18日,南充市召开川陕革命根据地历史研究会成立大会。南充市川陕革命根据地历史研究会自开始筹备以来,得到了南充市各级部门的大力支持,2020年6月正式获得民政局的批复,同意6月18日举行会员代表大会暨成立大会。川陕革命根据地是第二次国内革命战争时期,中国共产党创建的一个重要根据地。毛泽东称之为“中华苏维埃共和国的第二个大区域”

  研究会成立大会暨第一次会员大会宣读了第一届理事会、常务理事会选举办法,选举理事、常务理事并宣读名单。同时召开第一届常务理事会(选举会长、理事长等),宣布常务理事会决议并通过,宣读第一届理事会组成名单。李洋获选南充市川陕革命根据地历史研究会会长,牟廷栋获选法定代表人及秘书长,孙成毓获选执行会长。并由市领导授铜牌、吊牌、会旗。

  南充位于四川东北部,嘉陵江中游,自古为川北重镇,具有光荣的革命传统,是党和国家领导人朱德、张澜、罗瑞卿,为人民服务的光辉典范张思德的故乡。早在1926年,南充就建立了地方党组织——中共川北支部,南充人民在党组织的领导下开展了轰轰烈烈的革命斗争。1926 年(民国15年) 7月,值国共合作领导的国民革军在广州誓师北伐,中共重庆地委根据中共中央指示,决定举行以刘伯承为军事领导人的“顺沪起义”,配合北伐战争。顺泸起义是中国共产党人独立掌握武装斗争的第一次勇敢尝试,也是中国共产党重视军事工作的新起点和重要实践。1932年11月25日,在党组织的领导下爆发了震撼全川的升保起义,5000多农民揭竿而起,举起了“川北工农红军”的旗帜,有力地推动了全川革命形势的发展,为迎接红四方面军入川建立革命根据地创造了有利条件。1935年4月,红四方面军为配合中央红军长征,奉命渡江西进,离开川陕革命根据地与中央红军会师。

  南充是川陕革命根据地的重要组成部分,是川陕革命根据地的前沿阵地、重要的兵源地、军需物资主要供给地。习近平总书记提出:“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”,我们将在主管部门的指导下,不忘初心,牢记使命。为南充的经济社会发展贡献我们的力量。

  研究会的业务主管单位是中共南充市委党史研究室,社团登记管理机关是南充市民政局。

  研究会的宗旨:遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化南充在川陕革命根据地时期的历史研,弘扬红军精神,传承红色文化。

  研究会主要以搜集、整理南充及川陕革命根据地红色历史文化遗产,开展史料征编、课题研究、学术交流、宣传教育、纪念活动、搭建老区建设发展平台;研究南充及川陕革命根据地历史文化;编写南充及川陕革命根据地红色历史文化史料:编写南充及川陕革命根据地红色历史文化研究著作;编写南充及川陕革命根据地乡土历史文化书籍:加强与其他川陕老区、红色文化研究会等交流与合作。传承红色基因,宣传红色文化,成立红色艺术团体,坚持走出去,请进来,送文化到基层为发展当地经济作出应有贡献。

主要人员简介:

南充市川陕革命根据地历史研究会会长

  李洋简介:老红军、开国将军李中权之子,中国中共党史人物研究会井冈红军人物研究会副会长、川陕革命根据地历史研究会会长、全国红军小学建设工程理事会常务理事、成都红后艺术团政委等职。

  (记者敬涛文/图)

 
四川法治研究网:版权所有
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号