您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新资讯 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题展示 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇     
您当前的位置:首页 > 最新资讯
 
“唱好双城记” 2020国资企业遂宁行助力基础设施建设一体化
时间:2020-07-07 21:17:52  来源:

  本报讯(记者 张金柯)“非常高兴来到遂宁,这些年遂宁的发展有目共睹,今天通过参观康佳、喜之郎等入驻企业,为我们更多的企业带来了信心。作为国有企业要主动服从服务于国家战略,国有企业要肩负起更多的责任和担当,在遂宁这片土地上我认为是大有作为的”。重庆建工集团董事长魏福生说到。7月7日,国资国企助力成渝双城经济圈基础设施建设工作推进会在遂宁召开。四川省国资委党委书记、主任徐进,重庆市国资委党委书记、主任胡际权出席会议并讲话。遂宁市委书记邵革军出席会议。

  会上,记者了解到,遂宁正积极抢抓成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略的历史性机遇,当前把融入成渝地区双城经济圈建设作为一项系统工程强力推进,探索打破遂潼两地地域限制和行政壁垒,全域推进一体化发展,破解“中部塌陷”困境,支撑中部崛起。遂潼两地将紧紧抓住交通运输一体化这个“牛鼻子”,积极对接“渝新欧”班列和陆海新通道建设,共同谋划推动一批铁路、高速公路、机场、航道等重大交通基础设施,已签订了《成渝地区双城经济圈运输服务一体化发展合作备忘录》《遂宁潼南交通运输服务一体化合作协议》,率先开行跨省城际公交线路、遂潼省际商务定制快客,正加快构建“112344”(1环1水2机3铁4高4快)交通网络体系,着力打造川渝毗邻地区一体化发展先行示范区。

  徐进在讲话中指出,新时代西部大开发的号角已经吹响,成渝地区双城经济圈建设逐步驶入快车道。遂宁与潼南同处于成渝发展主轴,两地优势突出,最有共识、最有基础、最有条件在川渝毗邻地区和成渝中部地区一体化发展中取得率先突破。要找准定位、理清思路,以更加高效务实的举措,深化企地合作,全力推进川渝交通运输一体化发展,推动交通强国建设在川渝地区落地落实,打造中西部交通高质量发展先行示范区,为更好的推动构建和完善川渝综合立体交通网络贡献国资国企力量。要提高政治站位,充分发挥好排头兵和主力军作用,强化毗邻地区“路网缝合”,实施一批毗邻地区普通国省道项目,支撑万达开、渝广、遂潼等区域交通率先融合示范。要强化机遇意识,协同发挥川渝两地国有企业存量资源优势和市场、资金等方面优势,积极参与毗邻地区交通基础设施互联互通建设,织密大通道、打通“断头路”、连通群众心。要积极主动作为,以“十四五”规划编制为契机,打造内通外达的城市“动脉”,强化城际高效立体互联,打造协同合作示范项目样板,实现毗邻地区交通基建、综合物流和多式联运扩能式发展。

  “重庆国资国企将坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,积极融入、深度参与遂潼一体化发展,重点突出“交通一体化”,推动基础设施互联互通;突出“产业一体化”,促进区域产业协作共兴;突出“创新一体化”,助力打造西部创新高地;突出“金融一体化”,支撑服务实体经济发展;突出“生态一体化”,建设高品质生活宜居地,“五个一体化”方面取得新突破”。胡际权说,要全面深化交流两地国资国企改革的经验和做法,促进川渝国企在体制、机制及管理等方面的改革、创新和提升。坚持专班推进、挂图作战,加快已确定事项尽量往前赶,推动已签约项目尽快落地,推动一批标志性、关键性项目工程尽快取得新进展。

  会上,四川省交通运输发展战略和规划科学研究院院长陈斌作了“双城经济圈战略背景下基础设施建设面临的机遇与实施路径”专题解读。潼南区交通局负责人通报了遂潼交通一体化项目工作情况,重庆市高速公路集团有限公司、川交投集团等川渝国企代表围绕搭建合作平台、共推重大项目等做了交流发言。会前,与会人员还前往遂宁市规划馆、遂宁经开区康佳电子科技产业园展示中心、喜之郎西部生产基地等地调研。

 
四川法治研究网:版权所有
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号