您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新要闻 | 维权曝光 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题导刊 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇
您当前的位置:首页 > 一线传真
 
石棉:人大代表建议办理“回头看” “呆萌”的智能公交站台来啦
时间:2019-08-13 20:35:06  来源:

  本网讯(李明雪记者张杰 杨棕贤)最近,一个个呆萌的“身影”,陆续出现在石棉县公交招呼站旁边。它们的“身体”清爽翠绿,还长了一对可爱的“熊猫耳朵”,这就是石棉县正在新建的智能公交站台。看到这些“呆萌”的公交站台,县人大代表李伦满脸笑意地说“我提的建议落实了,方便了市民,更提升了城市形象……”

  说到建议的提出,李伦打开了“话匣子”:最初的公交站台就是一个牌子一个庄,站牌不好找、内容经常坏、候车还日晒雨淋,群众对此意见较大,于是在2017年召开的县十六届人大一次会议上我提出了《关于加快县城公交车站台建设的建议》,转办到原来的规建局,办理后对部分站台进行了更换,相比有了提升,在办理“回头看”时,综合群众意见,进一步建议将特色文化、旅游元素等融入公交站台,增加便民功能,让公交站台既便民又展现城市形象。时隔两年,终于落实了,这是县人大常委会、县人民政府及其相关部门共同努力的结果……

  县交通运输局负责人介绍,智能公交站台除了为市民候车遮阳遮雨、稍作休息外,还可以通过手机上下载App随时了解公交车到站时间。目前,已完成20余个站点基础建设,预计8月中旬完成站点基础建设,10月全面完工。“相当方便不用日晒雨淋,体现了政府为民着想的实干精神……”市民纷纷点赞。这是石棉县扎实推进代表建议办理“回头看”工作的典型案例之一。

  政府:健全制度抓落实

  石棉县人民政府坚持“以人民为中心”的发展思想,把代表建议办理工作作为为民履职、为民办事的重要途径,“三强化”进一步建立健全了代表建议办理“回头看”制度,着力解决人民群众普遍关心关注的热点、难点和涉及群众切身利益的问题,让代表满意、让群众受益。

  强化责任落实。将代表建议办理“回头看”纳入县政府重要议事日程,与年度代表建议办理工作同安排同部署同落实。各承办单位将办理“回头看”作为一项重要政治任务、民生实事,认真研究部署、落实责任、强化保障、创新办法,提高代表建议办理“回头看”质效。

  强化组织统筹。每年组织各承办单位对上年度正在解决或列入规划逐步解决的B类和因客观原因无法解决或其他原因需要以后解决的C类建议进行全面复查和认真清理。对梳理有条件办理解决的,认真开展“二次办理”工作,对承诺解决、计划解决和需跨年度落实的,进一步制定办理计划,明确办理要求,直到逐步办结。对已办结或有重大工作进展的,及时向代表反馈后续办理落实情况。

  强化督查问效。将代表建议办理“回头看”工作纳入目标考核。对“重点建议、重点单位”采取明察暗访、走访代表、电话询问、发文督办等方式开展重点督查,不定期加强督促督查,督促各承办单位认真“回头看”,扎实开展“二次办理”,在兑现落实、解决问题上下功夫,用实际行动取信于民。

  人大:跟踪督办见实效

  县人大常委会适时通过听取办理“回头看”情况汇报、协调承办部门现场调研、组织代表现场视察等方式,督促各承办单位主动作为、协调配合,不断提升代表建议办理工作实效。

  分工负责、分线督办。将督办代表建议办理“回头看”工作纳入常委会重要工作安排,结合常委会各办事机构职能职责,明确常委会分管领导为督办直接责任人、牵头办事机构为具体督办责任人,明晰督办“回头看”重点,实行督办工作“一表清”,采取分线督办形式定期跟踪了解办理情况。

  全面了解、重点督办。通过听取汇报、座谈交流、工作调研等形式加强与政府及其相关承办单位的沟通协调,全面了解代表建议办理“回头看”工作总体情况、存在问题困难等,督促抓好落实,不给代表“打白条”。对群众反映强烈的能够落实但存在困难问题的进行重点督办,共同研究解决办法,推动建议落实。

  视察调研、现场督办。在代表建议“二次办理”过程中,县人大常委会适时组织建议代表、承办单位,对群众关心关注的热点难点、代表反映强烈的问题进行视察调研,现场交流了解办理落实情况。邀请代表对承办单位办理情况进行“二次评价”,督促办理落实。

  县十六届人大一次会议、二次会议代表提出建议237件,县人民政府及其相关承办部门对其中纳入B类、C类的160件扎实进行“回头看”,截至目前,已解决落实75件,其余的正在积极创造条件逐步解决。

 
四川法治研究网:版权所有
Copyright 2016-2020 四川法治研究网-四川法治研究综合门户网 www.scfzxw.com  All rights reserved.
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号