您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新要闻 | 维权曝光 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题导刊 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇
您当前的位置:首页 > 一线传真
 
推动县域经济高质量发展,遂宁三园区和两局有何妙招
时间:2019-09-11 17:33:19  来源:

  8月27日,遂宁召开了全市县域经济发展大会,并以市委、市政府名义出台了《关于推动县域经济高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。为了深入贯彻落实《实施意见》,推动县域经济高质量发展,9月9日下午,遂宁继续召开了《实施意见》第三场新闻发布会。

  会上,遂宁市直三园区和遂宁市交通运输局、市自然资源和规划局有关负责人就如何推动县域经济高质量发展等情况进行了详细解读。

  交通基础设施建设是县域经济发展的基石和保障,就如何加大县域交通基础设施建设力度?遂宁市交通运输局副局长黄火平表示,交通运输部门将从三大方面入手加大县域交通基础设施建设力度。一强化规划引领,着力编制三大规划。其中规划包括:遂宁市“十四五”综合交通运输发展规划、遂宁市国家公路和省级公路国土空间控制规划以及遂宁市农村公路路网补短板专项规划;二坚持项目带动,全力推动四大建设。将建设大走廊,形成“1环9射2纵”高速大通道,建设16条公路水运出遂大通道。同时串联大环线,加快推进中环线、农环线建设,确保2020年全线贯通。完善大通道,加快推进田家渡、黄连沱、红江、袁家坝等渡改桥项目建设。并构建大路网,在安居、船山、蓬溪成功创建“四好农村路”的基础上,加快推进射洪、大英“四好农村路”建设构建“全域覆盖、全域畅通”的农村交通大网络;三提升服务品质,重点推进四项工作。其中包括:加快推进建制村通客车工程、推进定制客运发展、推进农村客运和物流配送体系建设、推进“客运+旅游”深度融合。

  自然资源和规划部门将有哪些具体举措来助推县域经济高质量发展呢?市自然资源和规划局局长李斌表示,市自然资源和规划局将全面落实市委“一核三片、四区协同”发展战略,强化中心城区经济发展极核,做优做强三大经济片区,全面激发县域经济发展活力;同时,盘活存量建设用地、推进点状用地,深化工业用地弹性供应改革,探索实施“工业项目标准地”制度,保障高新区等重点园区、锂电新材料产业等省市重大项目用地;并实施“多审合一”改革,最大限度缩短审批时间、减少申报材料、优化审批流程,形成科学高效的审批体系。

  遂宁高新区从设立以来经济社会发展提质提速,在推动县域经济发展方面,将如何协同其他片区共同推动县域经济高质量发展?遂宁高新区管委会常务副主任牛斌表示,遂宁高新区将大力实施“533”发展战略,主动融入“一核三片、四区协同”“双联双拓、全域开放”大格局,主要将在推动产城景一体化发展。推动规划落地实施,重点推进“一廊、一港、多园”建设,推进铁路、公路、口岸等基础设施建设,建设国家物流枢纽,努力建成现代物流服务业、高新技术产业、绿色生态城市相融合的发展新格局;以提升产业发展规模,将围绕“4+2+2”产业体系,推进四大高新技术产业、两大特色产业和两个新兴经济的发展,重点对接洽谈计划投资近500亿元的9个重大项目,力争全年引进高新产业项目12个以上;以夯实协同发展基础,加快推进产业项目建设,推进以上达电子、华瓷科技为龙头的27个在建项目,并启动高新区市民中心、云舒画廊景观轴一期等30个城市项目建设;并创建国家高新区及提高治理能力水平,构筑良性创新生态体系,提升自主创新能力为总目标,引进培育一批创新引领型企业、机构、平台、人才,建成创新创业集聚区等方面狠下功夫。

  《实施意见》提出,遂宁经开区要以电子信息、食品饮料和机械装备为特色产业,建成全国百强经济技术开发区和全省现代产业发展示范区。那么在抓产业发展方面遂宁经开区有哪些具体举措?遂宁经开区党工委副书记、管委会主任李拥军表示,遂宁经开区作为全市经济发展的主战场、主阵地,承担着全市工业壮大的重要任务,遂宁经开区将聚焦主责主业,把电子信息产业、传统产业、现代服务产业齐头并抓,提升经济发展质量;坚持做实创新主体、做强创新平台、做优商标品牌,激发园区发展活力;构建对外合作格局,培育发展外向经济,扩大对外合作成果,推动区域联动发展;并将实施“北拓”、“南延”、“西进”以及“中提升”工程,统筹产城互融,夯实区域发展平台。

  《实施意见》提出,河东新区将以文化旅游、科创教育和商贸会展为特色产业,那么河东新区将采取哪些措施促进特色产业发展、建成绿色宜居幸福城市典范?河东新区管委会副主任白辉龙表示,河东新区将深挖文化内涵,用好旅游资源,引入一批知名文旅企业,打造一批有影响力的文化旅游项目和品牌。同时,深入发展科创教育,激励创新创业主体。并以产业规划为总纲领,发展商贸会展,重点围绕金融商务区、智慧北岛、水街岛和创想东岸等项目,重点招引商贸会展、金融、总部办公、会议中心、城市文化旅游、医疗康养等项目。

 
四川法治研究网:版权所有
Copyright 2016-2020 四川法治研究网-四川法治研究综合门户网 www.scfzxw.com  All rights reserved.
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号