您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新资讯 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题展示 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇     
您当前的位置:首页 > 一线传真
 
南充市持续打赢蓝天保卫战在全国重点城市中排第17位
时间:2019-10-24 15:47:22  来源:

  本网讯(记者 许尔斌 文/图)守护蓝天,持续改善空气质量,既是人民群众的迫切愿望,也是实施绿色发展的内在要求。1 0月2 3日,南充市生态环境保护局召开新闻发布会,南充市生态环境保护局党委委员、副局长陈国金介绍了2019年以来全市大气污染防治相关情况。

  据悉,今年以来,南充市强化部门联动和日常监督,大力推进“蓝天保卫战”各项工作。其中考核指标PM2.5和优良天数率全面完成省下常态化管控目标任务。根据上半年通报,南充市获得省环境空气质量考核激励资金725.64万元,上半年空气质量改善幅度在全国168个重点城市中排第17位。该市坚决守住嘉陵江最柔美的身段、川中最秀美的丘陵、巴蜀最宜居的环境。

  陈国金介绍说,南充市大力开展“三禁”工作。出台《南充市2019年“禁燃、禁烧、禁熏”工作方案》《南充市“禁燃、禁烧、禁熏”宣传工作方案》,通过报纸、广播、微博等新闻媒体广泛宣传烟花爆竹禁放工作,在各街道、小区发布张贴烟花爆竹禁限放公告,取缔城区内烟花爆竹销售点,发布规范熏制腌腊制品的公告。同时加大巡逻排查力度,严查非法燃放违法行为。今年以来,出动153人次对主城区烟花爆竹禁限放工作及腊肉熏制工作进行巡查。全市共查处非法燃放违法行为12起,破获非法运输、储存烟花爆竹案件4件,行政案件41件。在秸秆焚烧高峰期狠抓禁烧工作。强化宣传报道,利用电视、宣传车、广播等深入田间地头宣传秸秆禁烧。出台《2019年秸秆禁烧强化督查方案》《南充市违反秸秆禁烧规定的追责问责办法(试行)》,成立专门督查组,对全市秸秆禁烧工作情况开展督查检查,发现问题严肃处理。倡导文明祭祀,在清明节期间市生态环境局、市文明办、市网信办联合开展“绿色清明,网上祭奠”活动,开通专门网站,引导市民通过网络平台祭奠英烈、诵读家规、缅怀故人,倡导文明祭祀新风,减少大气污染。

  狠抓建筑工地扬尘防治。严格落实建筑工地“六必须、六不准”“六个百分之百”要求,强化监督检查。今年以来,全市各级住建部门共开展工地扬尘检查545次,检查项目390个,发现各类扬尘问题575个,责令停工整改8个,行政处罚6家,各类扬尘问题整改率98%。

  加强机动车污染防治。出台了更加严厉的柴油货车限行措施,加大了老旧车的淘汰力度,截止目前,全市累计淘汰老旧车95317辆。 市生态环境、公安、交通等部门联合路检重型柴油车3682辆,罚款23350元。

  强化工业企业整治。顺城盐化老厂区已关闭,持续推进“散乱污”企业整治,排查出“散乱污”企业6115家,依法关闭944家,整改规范5062家,调迁入园109家,在此基础上强化监督检查,发现一起整治一起。

  狠抓考核问效。建立南充市蓝天行动督查工作机制,抽派专人成立蓝天行动督查组办公室,对全市大气污染工作情况进行督查,采取人工地面巡查与无人机空中巡查结合,开展建筑工地、城市道路扬尘督查督办41次,秸秆禁烧工作督查32次,配合目督办进行扬尘治理工作、秸秆禁烧工作暗访4次,发出督办通知(函)11期,秸秆禁烧通报3期。修订《南充市大气污染综合治理考核办法(试行)》,建立大气污染防治工作周调度制度,每周通报各县(市、区)空气质量排位,同时将排位情况在南充电视台、南充日报进行公告,对于排名靠后的县(市、区)采取通报、约谈、扣罚资金等措施,今年以来共发出周通报41期,月通报9期,约谈4个县(区),扣罚资金781万元。

 
四川法治研究网:版权所有
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号