您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新资讯 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题展示 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇     
您当前的位置:首页 > 一线传真
 
遂宁经开区以党建引领小区治理 打造居民贴心家园
时间:2020-10-14 16:31:44  来源:

  随着城市发展,小区已成为城市板块的重要结构单元,小区治理成效直接影响城市“内在成色”,直接事关居民生活品质,对城市治理具有基础性作用。为进一步落实省市关于推进城乡基层治理制度创新和能力建设的部署要求,提升小区居民的获得感、幸福感和满意度,遂宁经开区不断探索行之有效的治理体制、治理体系、治理模式,提升统筹推进能力、党建引领能力、基层治理能力和服务群众能力,构建党建引领基层治理新格局。

党建引领解难题 社区治理有成效

  遂宁花园小区是遂宁经开区2003年建成交付的老小区,占地173亩,常住居民2100余人。小区常年存在物业管理服务缺位、居民自治意识缺乏、基础设施落后、邻里关系淡薄等问题。

  2019年6月,根据全市党建引领小区治理工作安排部署,遂宁花园小区成立党支部。党支部在北兴社区党委领导下,坚持“一切工作到支部”的理念,以小区群众的需求为出发点,以搞好小区服务管理工作为落脚点,有效发挥小区党支部在综合治理中的领导核心作用,把党建网络建进小区,把党员力量发挥在小区,做到红色力量冲在一线。

  与此同时,党支部将群众夸、能力强、素质高的离退休老干部选进支部,以壮大“红色引领”力量;建立支部委员坐班制,实行全方位、全天候便民服务,做到“支部门常开、党员人常在、居民常来往”;组建党员先锋队、志愿队定期开展巡查,对整治小区内屋顶乱搭乱建、车辆乱停乱放、疫情期间乱窜乱跑等“烫手山芋”,做到“敢抓敢管”“敢说敢训”。

  目前,小区已连续多年实现零发案、零事故、零上访“三零”目标,并先后荣获全市第一批节水型示范小区、红色物业党建示范基地、市级园林式居住小区、最美小区等荣誉称号,物管费收缴率、绿化覆盖率位居全市第一。

多方联动促治理 花园小区变家园

  在夯实党建基础之外,遂宁经开区积极探索在小区党支部引领下,业委会、物业公司、小区居民四方“力量”并驾齐驱、同频共振的工作模式。

  以遂宁花园小区为例,该小区坚持问题导向,制定专业化、精细化物业服务管理方案,实现服务“全覆盖”、民需“全响应”目标,推动物业提质;立足小区实际,建立在小区党支部领导下的自治、法治、德治“三治融合”微组织,定期开展民主协商会、意见征询会、党群议事会和志愿活动“三会一活动”,激发居民动力;充分发挥支部、物业、业委会、居民四方“乘数效应”,实现共治共享。

激发居民自治意识 助力小区维修改造

  10日上午9时,位于遂宁经开区嘉禾街道天峰社区综贸小区的老旧小区改造咨询点热闹不已,小区住户拿着房产证、排着队将住房维修基金费用交到社区网格员的手中,办理住房维修基金费用缴存登记。“住房大修基金按每平方米5元钱收取,这是国家政策给我们的福利,大家都很支持。”综贸小区居民胡其箱如是说。

  自遂宁城镇老旧小区改造工程实施以来,25岁高龄的综贸小区便被纳入改造的小区之一。改造工程启动以来,便得到广大居民住户支持,形成了全员参与、全员承诺共同投入到小区改造工作中来的良好局面。

  “小区住户积极缴存维修基金,有力地推动了小区的改造。”综贸小区党支部书记、业委会主任鲜明介绍,“受益于国家政策,我们小区改造属于基础类改造,内容涵盖化粪池、水电气、路面硬化、危墙维修、楼顶维修等,改造完毕后,居住环境将得到极大改善。”

  据了解,此次筹集的维修资金将专项用于小区改造完成后的小区公用位置的后期维护。

 
四川法治研究网:版权所有
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号