您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新资讯 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题展示 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇     
您当前的位置:首页 > 一线传真
 
南充市嘉陵区财政局法治政府建设年度报告
时间:2020-11-17 09:23:54  来源:

  为全面贯彻落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《南充市嘉陵区人民政府2019年度法治政府建设重点工作安排》《南充市嘉陵区法治政府建设提档升位工作方案》精神,我局紧紧围绕上级重大决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,进一步做好“七五”普法宣传教育工作,强化财政部门普法工作责任,依法履行财政职能,教育引导财政干部增强法治观念,树立法治信仰,推动法治宣传教育活动迈上新台阶。现将相关工作情况汇报如下:

  一、依法全面履行职能,持续推进“放管服”改革

  1、依规完善权责清单。按照相关法规要求,我局积极推进权责清单标准化、规范化建设,指定专人对权责清单进行了全面梳理调整,并进行动态管理,切实做到了权责法定。

  2、进一步打造阳光财政。一是公开了《南充市嘉陵区2018年财政预算和2019年财政预算草案的报告》《南充市嘉陵区2019年部门预算》《南充市嘉陵区2019年乡镇预算》《南充市嘉陵区2018年财政决算》《南充市嘉陵区2018年部门决算》《南充市嘉陵区2018年乡镇决算》;二是积极推进规范性文件的公开,及时在政府门户网站发布规范性文件,通过门户网站主动公开了嘉陵区财政局机构设置,机构职能和领导班子等内容。三是做好信息公开工作。2019年收集整理公开信息30余条。

  二、加强财政规范管理,持续强化权力运行制约

  进一步深化行政体制改革推进简政放权、权管结合、优化服务,推行行政检查“双随机一公开”工作,切实解决执法不公、监管不严等问题,形成工作合力,促进营造公开竞争的环境和社会的公平正义,坚持依法行政。建立健全运作机制,坚持做到明确随机主体、坚持建立随机抽查事项清单、坚持建立抽查对象名录库、坚持建立执法检查人员名录库,有效履行监察职能,确保“双随机一公开”检查覆盖率。

  三、加强法治宣传教育,持续筑牢法治建设基础

  1、扎实推进法治宣传教育活动。为深入推进依法行政,加快法治政府建设,开展了一系列法治宣传教育活动。一是制定文件。结合我局法治实际,制定了《嘉陵区财政局2019年法治工作要点》,《嘉陵区财政局2019年普法工作计划》,《嘉陵区财政局2019年宪法学习宣传教育活动实施方案》。组织开展一次宪法法律知识测试。举办2019年财政干部综合能力提升培训班两期。增强了全局干部职工的法治意识。二是完善制度。建立学法制度,突出学习宪法党章、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大法治新理念新论断;三是加大宣传。聘请专家学者举办党风廉政、警示教育专题讲座,教育引导财政干部加强法治观念,树立法治信仰;定期更新局门户网站法治专栏内容,公布普法责任清单,广泛宣传相关法律法规。

  2、深入开展财政政策宣讲。一是积极为干部职工征订各类法律书籍上百册,增加了“七五”普法所学的法律、法规内容,方便干部职工开展自学;二是组织办理行政许可事项、法制员以及专职负责行政执法的工作人员,参加省、市、区有关部门举办的培训班30多人次,提高其依法行政的能力;三是组织全局公务员、参公人员参加“不忘初心,牢记使命,做人民满意公务员”网上考试,提高干部职工的综合素质;四是组织全体干部职工自主学习相关法律知识,统一参加全局普法考试,参加率达100%;五是组织全体干部职工观看反腐倡廉、警示教育视频6场;六是在“6.26”国际禁毒日、“12.4”国家宪法日,在局大门口和政府广场设置宣传点,向广大群众宣传财政法律法规,有效地普及了财经法规。通过自学、集中学习和培训,进一步规范行政行为,进一步提升依法理财的能力和水平。

  四、压紧压实第一责任人职责

  1、高度重视,认真学习

  我局党政领导班子成员特别是党政主要负责人在认真研读《实施办法》主要内容,领会《实施办法》基本精神的基础上,切实增强了贯彻执行的思想自觉和行动自觉。局机关及其下属部门采取了多种多样的学习方式,把《实施办法》列为重要培训内容,教育引导广大领导干部不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  2、切实发挥党支部在推进本单位法治建设中的领导核心作用

  一年来,我局主要负责人严格履行依法治区重要组织者、推动者和实践者的职责,充分发挥了党支部统揽全局、协调各方的作用,督促领导班子其他成员和下属部门主要负责人依法办事。2019年无一起领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理的情形发生。

  3、强化监督,确保《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》全面落实

  局党组树立了鲜明的用人导向,将本单位党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入了综合考核指标体系,加大了考核力度,与此同时,加强了对党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况的监督。局党政主要负责人将推进法治建设第一责任人职责列入了年终述职内容,自觉接受监督。

  五、推进法治政府建设中存在的主要问题

  我局法治建设情况总体良好,但仍然存在一些问题和薄弱环节,主要包括以下两个方面:

  一是部分干部的法治意识还需强化。近年中央提出了全面推进依法治国的总目标,而财政体制改革也对预算管理体制改革和财政法制化建设提出了更高的要求,而部分财政干部的法治意识离要求尚有距离。

  二是财政干部依法行政能力还需提升。在执法案卷评查中发现,部分执法文书的制作和执法案卷的归档在细节上还有瑕疵,执法规范还需进一步加强。对规范性文件的施行效果评估还不够重视,部分规范性文件的修订不够及时,管理上需要进一步加强。

  六、下步工作思路

  2020年,我们将继续在区委、区政府的领导下,按照上级工作部署,进一步积极发挥财政职能,完善依法行政保障机制,强化科学管理、精细理财,更好的服务全区科学发展、跨越式发展。

  (一)牢固树立法治理念。紧紧围绕推动经济社会发展,在财政部门职责和能力范围内,持之以恒地深入开展法治宣传教育,进一步增强全体财政干部的法治理念,提高依法行政、依法理财的能力和水平,增强财政部门的依法行政观念,提高依法管理、服务社会的能力和水平。

  (二)充分运用法治思维,探索法治文化新模式。全面贯彻落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲(2015-2020年)》精神,加大政策扶持力度,积极探索建立法治文化建设新模式,为法治文化阵地提供保障。

  (三)大力加强制度建设,争取财政管理新突破。加强财政预算安排、预算执行、预算支出制度建设,进一步明确工作职责,提高风险管控能力,强化预算约束,提高财政预算资金的管理水平。(嘉陵财政)

 
四川法治研究网:版权所有
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号