您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新资讯 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题展示 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇     
您当前的位置:首页 > 一线传真
 
四川首届国际火锅美食文化节在成都隆重举行
时间:2020-11-21 21:31:22  来源:

  薪火相传,沸腾世界。11月20日,由四川省火锅协会、成都市广播电视台联合举办的四川首届火锅美食文化嘉年华活动,在成都中国西部国际博览城举行。130余家川渝火锅品牌、供应链企业,参加了此次活动。

  四川省原副省长王恒丰,四川省商务厅原厅长、第三产业协会会长谢开华,四川省市场监督管理局食品经营处处长赵刚,四川省火锅协会会长沈洪光等领导出席开幕式。

  开幕式上,一场“四川火锅·薪火相传 ”火锅源点火炬传递仪式在西博城启动,采自火锅源点—自贡燊海井的火种从蜀大侠、巴蜀大将、大龙燚、老码头、老船王、忘情水等88家火锅品牌以及供应链企业代表手中相继传递,正式拉开四川首届国际火锅美食文化嘉年华的序幕。

  “此次活动,意在促进国内经济‘双循环’,助推‘成渝’双城经济圈建设,有效融合巴蜀文化,提升火锅产业在世界餐饮发展的竞争力,推动‘火锅+产业’的升级发展,传达疫后四川火锅依然沸腾的信号,展示四川火锅人积极向上的精神风貌和勇于拼搏的坚强意志”。四川省火锅协会会长沈洪光说到。

  据介绍,“2020 四川首届国际火锅美食文化嘉年华活动”是四川省火锅协会成立三年来首次合联成都广播电视台在户外主办的大型行业活动。在本次嘉年华活动期间,不仅有振奋人心的火锅源点火种传递仪式、盛况空前的开幕大典、别具一格的高峰论坛,而且还有热闹非凡的万人火锅Party,火锅宝贝国际超模决赛,以及体现火锅人精神风貌火锅英雄篮球赛、以四川火锅为主题的《红锅白锅鸳鸯锅》开机等精彩纷呈的主题活动。

  四川火锅,麻辣鲜香,来源于民间,升华于庙堂,消费群体涵盖之广泛,是其他美食望尘莫及作的。今天的四川火锅早已走出四川,开启了面向世界的融合性发展。四川省火锅协会,长期致力于推动四川火锅产业的品牌提升和可持续性发展、推动四川火锅文化继承创新与国际化传播交流。数据显示,我国火锅行业市场规模逐年增长,年均复合增速11.34%。2019年火锅行业市场规模近5295亿元,火锅店总量近35万家。火锅类型主要以川渝火锅为主,川渝火锅占整体火锅市场比重达64%,主要以海底捞、德庄、呷哺呷哺、小龙坎、刘一手等行业品牌累计市场份额为7.2%。

  记者在活动现场看到,百家展示,千席同开。吃着火锅唱着歌,群众共享万人火锅宴。“‘世界的四川火锅’欢迎晚宴在契合火锅盛会主题的同时,亦在通过味蕾,将火锅文化传递给五湖四海宾客。这不仅是一场行业权威聚首、为火锅行业发展建言的盛会,更是一次让成都市民大饱眼福和口福的火锅盛宴”。南充火锅协会会长何伟先生高兴地告诉记者。

  “太多火锅店扎堆,根本不知道吃哪一家,哪一家看起来都好好吃”。参展的企业也纷纷拿出自己家的绝活,让观众在嘉年华中享受快乐PARTY,品尝美味火锅。

  当晚的火锅晚宴上,非物质文化遗产的文化表演,如川剧、龙舞、灯戏等,与火锅文化碰撞交融,如同火锅里食材与牛油的水乳之契,让嘉宾们玩味、流连忘返。(四川法治报全媒体记者牟廷河摄影报道)

 
四川法治研究网:版权所有
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号