您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新要闻 | 维权曝光 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题导刊 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇
您当前的位置:首页 > 专题报道
 
创新法治保障 助力精准扶贫
-----南充市高坪区南江乡老元观村法治扶贫工作纪实
时间:2016-07-11 14:38:58  来源:本网原创

 

本网讯(张伟)南充市高坪区南江乡老元观村位于南江乡东南部,幅员面积2平方公里,全村辖8个组,共438户、1538人,耕地面积929.2亩。因地理原因,该村常年得不到发展,全村农户经济收入以外出务工和传统种养殖业为主,在外务工人员800余人(占全村60%)。该村是2017年整体脱贫的精准贫困村,全村现有精准识别贫困户59户、贫困人口144人。
2016年以来,南充市高坪区按照精准扶贫工作要求并结合《南充市法制扶贫“十百千万”工程实施方案》,积极开展法治扶贫工作,在南江乡老元观村建立法治扶贫工作室,将法治宣传、人民调解、法律援助、社区矫正、公证律师服务等多项法律服务内容延伸到村民家门口,直接为群众提供“零距离”规范化法律服务,满足群众特别是贫困群众解决纠纷、法律服务、法律咨询等法治需求。
老元观村法治扶贫工作室由法律顾问、区司法局政法干警、法治指导员、村干部等20余名工作人员组成。定期开展以贫困户为重点对象的村民法治课堂、“以案释法”、院坝法律宣讲、“法律明白人”培训、法治文艺演出等法治宣传活动;每两月开展全村矛盾纠纷排查,掌握脱贫攻坚项目实施过程中的不稳定因素,做到一般矛盾纠纷不出社,复杂矛盾纠纷不出村;发放“法律援助联系卡”,为贫困户开通法律援助绿色通道,无偿提供法律援助和公证上门服务;与老元观村贫困户结成帮扶对子,每个月到联系贫困户家中走访1次,进行面对面法治帮扶;积极做好老元观村维护稳定、矛盾化解、治安秩序整治等工作;依法保障该村留守儿童、留守老人、留守妇女等特殊群体的基本权益。半年以来,在老元观村开展各类法治宣传活动27场,捐赠法律书籍1000余册,发放法律宣传资料10000余份,排查化解矛盾纠纷21件,办理法律援助案件3件,解答法律咨询300余起,受教群众800多人。
201511月,老元观村村民张应清在该村修路施工中,因围观砂石车作业,被砂石车车轮碾压飞起的石子打成十级伤残。张应清是家中唯一的劳动力,父母因年迈失去劳动力,丈夫因病常年卧床不起,唯一的孩子还患有精神上的疾病,这让本就贫困的家庭难以为继。在家人和张应清寻找施工方请求赔偿无果后,被逼无奈的张应清想要通过极端的方式来解决此次问题。法治扶贫工作人员在了解到情况后,迅速赶到了张应清的家中,并送去了一些日常生活品。一方面,工作人员耐心地安抚稳定张应清及家人的情绪,告诉他们要用正当合法的方式维权,否则一旦触犯法律将会受到法律的制裁,并且承诺会帮助他们解决好这个事情。另一方面严正地与施工方进行交涉,从法律的角度分析施工方应承担的法律责任,因施工方法律意识淡薄,并没有认识到自己应当承担的法律责任,态度强硬地告知工作人员,他们不会进行赔偿。随后工作人员主动为张应清申请了法律援助,经过几个月的多方取证和庭审辩论,最终于 20166月为张应清争取到人身损害赔偿金及其他费用106000元,维护了张应清的合法权益。
通过法治扶贫,进一步增强了老元观村广大干部群众的法律意识,引导村民特别是贫困户树立依法行使权利、履行义务的观念,打通广大群众脱贫致富的思想关节,在全村上下形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,为保障和促进该村顺利脱贫摘帽奠定了坚实法治基础。
 
四川法治研究网:版权所有
Copyright 2016-2020 四川法治研究网-四川法治研究综合门户网 www.scfzxw.com  All rights reserved.
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号