您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新要闻 | 维权曝光 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题导刊 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇
您当前的位置:首页 > 专题报道
 
蓬溪县公安局“六个”坚持扎实推进
“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育
时间:2017-09-18 10:22:15  来源:本网原创

 

本网讯(付华国 罗孝伟)自今年7月27日省委政法委动员部署在全省政法系统开展“四对照四提升、做忠诚卫士”专题教育以来,蓬溪县公安局严格按照省市县政法委、省公安厅和遂宁市公安局对“四对照四提升、做忠诚卫士”专题教育活动的安排部署,结合蓬溪公安实际,突出特色亮点,扎实开展“四对照四提升、做忠诚卫士”专题教育,各项工作进展顺利。
坚持首位推进,全警动员部署。局党委把扎实开展“四对照四提升、做忠诚卫士”专题教育作为首要政治任务,作为从严治党、从严治警的有力抓手,着力通过专题教育,打造一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的过硬公安队伍。一是层层动员部署。7月27日、8月9日积极组织全警参与省委政法委、县委政法委以及市局动员部署会,8月9日,蓬溪县公安局庚即召开“四对照四提升、做忠诚卫士”专题教育动员部署会,进行了再动员再安排再强调,要求全警牢固“四个意识”,增强“四个自信”“四个定力”,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。目前,全局19个支部进行了具体安排部署。二是制定实施意见。该局党委制定了《关于开展“四对照四提升、做忠诚卫士”专题教育工作方案》成立了以蓬溪县副县长、县公安局局长郭晖任组长的领导小组,办公室成立综合、宣传专班,另设两个督导组。明确了目标任务、细化了工作措施、强化了组织领导,确保专题教育有力有序推进。三是压实工作责任。编制了《“四对照四提升、做忠诚卫士”专题教育工作安排表》,做到步骤、任务、主体、时限、标准“五个统一”,施行“挂图作战”。建立“两个机制”,局领导联系指导机制和督导组督察机制,特别是抓好重点环节、重点领域的指导督导,及时发现和解决问题,做到不漏项、不留死角。
坚持深学细研,筑牢思想根基。该局严格建立落实“两学一做”学习教育常态化制度,着力让全体民警、辅警将习近平总书记“四句话、十六字”总要求深入魂灵、融入血脉、践于行动一是领导带头学。突出发挥“关键少数”的表率作用, 在“党委会”“局长办公会”“党委中心组学习会”组织党委班子成员开展“四对照四提升”学习讨论,强化政治纪律政治规矩,更加坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。组织学习习近平总书记重要讲话指示精神和《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党规党纪3场次,举行了“讲政治守纪律,我该如何做表率?”等专题讨论。二是全警参与学。各支部认真执行“三会一课”“党日主题活动”“每周政治学习日”制度,确保学习教育常态化。建立了“两学一做”专栏,上传学习资料30余篇全体民警、辅警通过集中学习、个人自学,党性修养和政治定力得到有效提升。各支部举行集中学习会20余场次。三是对照先进学。充分发挥了该局 “全国劳动模范”“全国公安机关爱民模范” “二级英模”陈国淑等先进群体引领作用,开展“学英模、争先进”“两星一能手”争创活动,唱响了警营正气歌、传播公安正能量。组织观看了《高原燃灯者》,举行苏知斌同志先进事迹座谈会4场次;该局从民警、辅警中评选出“两星一能手”15名,组织全警观看“全国公安英模四川代表团事迹报告会”视频。四是创新方式学。开设“局长专题党课”“微党课”,开辟 “民警论坛”,全警深入学习党规党纪、法律法规、专业知识、岗位技能,运用现代科技手段和新媒体,强力打造“三微”立体学习阵地,有力提升民警政治素养和履职能力。
坚持严查实改,提升公安形象。该局班子成员、全体民警和辅警从“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四个方面进行对照查摆问题,从严从实从细抓整改,促进 “四个提升”,打造公安铁军,锤炼忠诚卫士。一是分层排查全覆盖。从严守政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律等方面,列出了党委成员及警种部门负责人、党员民警、辅警重点排查内容,通过召开党委会、警种部门全警会、辅警排查会展开分层自查。抓住“警民恳谈”“警营开放日”“脱贫攻坚”契机广泛征求意见建议,目前,召开排查会12场次,查找出各类意见建议13条。二是清单整改保转变。始终将整改问题贯穿专题教育的全过程。结合“三项整改”,对“110”接处警回访、“12345”政府热线、社会综合评价等接处警、执法办案、服务群众等存在的问题,凡是能改的要立即改。对存在的突出问题,给出整改时间表,整改一注销一项,由分管局领导、政工、纪检等组织整改验收用实际行动取信群众。三是拓展深化凝警心。认真组织开展公安系统违纪违法典型案件警示教育,8月9日至11日,该局分批组织局全体民警和辅警、领导干部干部家属600余人到县看守所开展廉政警示教育活动,敲响了反腐“警钟”。将在10月底以前,举行“三个讨论”,即:对周永康等典型案件反思讨论、“四对照四提升,我该怎么办?” “誓师十九大、忠诚保平安,确保‘三个不发生’,我们怎么做?”全面彻底肃清周永康及李东生、王立军流毒影响,进一步汇聚打赢十九大安保维稳攻坚战强大力量。
坚持统筹兼顾,护航社会发展。始终聚焦为党的十九大胜利召开营造安全稳定的政治环境和社会环境,切实扛起“保安全、护平安、促和谐”主责,发挥好“压舱石”作用。一是聚力主责,保障治安大局更平稳。扎实开展社会风险研判评估和矛盾排查化解工作,建强快反力量,精准高效反恐防暴,全面加强公共安全风险管控治理,全力维护政治安全和社会稳定。要深入开展“平安蓬溪”建设,着力推进打击“三打击一整治专项行动,重拳整治“黄赌毒”“食药环”突出问题;加强“天网”工程、“雪亮”工程和“红袖标”工程建设,立体化治安防控体系,不断提升群众安全感。专题教育以来,共立刑事案件114件,破获魏某奎故意杀人案、制造毒品案、等系列盗窃电瓶车案、某等系列抢夺案涉案数亿系列串通投标案等侵财案93件,抓获刑事案件作案成员34人,刑事拘留25人,抓获各类逃犯6人,查处“黄毒”等治安案件75起,为人民群众挽回经济损失100余万元。二是攻坚改革,提升公安队伍战斗力。持续加强警务运行机制、执法权力运行机制、公安行政管理、队伍教育管理等改革,落地驻乡警务室建设、涉案财物管理中心建设、警犬基地建设、科技治超等10个具体改革,促进警务、勤务、执法、管理全面转型升级,以一流的改革成果提效能。8月中旬,该局联合专业机构重磅打造蓬溪公安改革专题片,涵盖警务室建设、警犬基地建设、蓬南巡特警中队建设、警调机制建设等内容,初步展示改革成效。三是服务民生,增强广大群众获得感。坚持以民为本,实施民生警务,完善公安社会综合评价机制,实施“互联网+”警务行动计划,在综合服务、出入境管理、治安管理、消防管理、交通管理、监所会见、规范执法等方面施行 “公安改革惠民举措”,让群众更快更多地获得公安改革的红利。要聚力脱贫攻坚, 结合“平安进万家”“警民恳谈日”等活动,组织全警贫困群众“结对子、认亲戚”,出实招有实效,助力脱贫致富,为脱贫攻坚和决胜全面小康贡献公安力量。县局213民警在定水村、九龙坡村结对帮扶223户贫困群众,今年将帮助定水村134户284人贫困群众脱贫;组织警民恳谈”等活动20余场次,走访群众500余人次,调各类矛盾纠纷200余件。8月中旬,聘请行业顾问对该局“蓬溪公安”微信公众号进行升级,链接官方微博,增设流口申报、违章查询,以及户籍、异地办证、出入境、交管和消防等业务查询办理功能,真正让公众号变成老百姓的服务号。
坚持舆论引导,营造浓厚氛围。该局在公安内网开辟了“四对照四提升、做忠诚卫士”专题教育专栏,及时上传发布文件、工作通知、活动信息、学习资料等,重点宣传活动动态及各种好经验、好做法。同时加大外宣工作力度,在“中国网.四川”、遂宁日报法制周刊、遂宁日报蓬溪专刊、蓬溪广播电台、电视台等媒体建立宣传阵地,并重视发挥公安内网、微博、微信等新兴媒体作用,通过新闻报道、专题专访、悬挂标语、制作展板黑板报、LED显示等形式,注重宣传学习教育工作部署要求和工作进展等方面情况,全局开展专题教育已蔚然成风。目前,该局制作专刊27期,微信公众号发布信息3条,市县及网络媒体共宣传报道70余件次;悬挂标语6条,制作展板、黑板报8块。
坚持严格督导,保障教育实效。该局把“四对照四提升、做忠诚卫士”专题教育作为全年党建考核重要内容,并抓好季度动态考核,切实让专题教育管理抓在经常严在日常。党委成员分别联系19个支部,常态抓好专题教育的指导、督促和检查,参与基层所队队伍风险评估,保证队伍执法安全和内部安全。该局召开督导组协调会1次,安排部署指导检查工作。副县长、县公安局长郭晖多次深入各支部开展“四对照四提升、做忠诚卫士”专题教育督察。8月16日至18日,该局“两学一做”领导小组和督导组,沉入一线所队,通过看资料笔记、听工作汇报、抽问党员民警、走访座谈群众等形式,加强对“四对照四提升、做忠诚卫士”专题教育工作推进的督导,及时督促整改问题6个,做到了同频共振、全程监督。
在接下来的“四对照四提升、做忠诚卫士”专题教育中,该局党委将对照专题教育工作方案,严格履行“两个责任”,紧紧围绕公安主责,进一步健全机制、加强教育、严格督导、狠抓落实,持续深入开展“四对照四提升、做忠诚卫士”专题教育工作,打造“五个过硬”公安队伍,强力建设“平安蓬溪”“法治蓬溪”“法治公安”,努力以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
 
四川法治研究网:版权所有
Copyright 2016-2020 四川法治研究网-四川法治研究综合门户网 www.scfzxw.com  All rights reserved.
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号