您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新要闻 | 维权曝光 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题导刊 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇
您当前的位置:首页 > 专题报道
 
援藏纪行•遂理一家亲
——遂宁援藏干部因地制宜谋发展,高山村落摘掉昔日贫困帽
时间:2019-08-01 17:17:50  来源:

  本网讯(记者 张金柯)7月29日,多家中省驻遂媒体单位从遂宁市出发,启程前往遂宁对口帮扶的阿坝州理县,开启为期3天的“2019援藏纪行•遂理一家亲”采访报道,重点关注受援地理县脱贫攻坚成效,体验援藏工作的艰辛与不易,纪录理县社会经济发展的可喜成就。

精准扶贫 高山村落摘“贫困帽”

  “这辣椒长得好,结的多长得还好看,又不愁买主,马上就要见钱了。”在理县薛城镇甲米村,记者见到了65岁的藏族村民张云华夫妇。他们质朴的脸上洋溢着幸福的笑容。

  甲米村是典型的高山村落,贫困,是村里戴了多年的“帽子”。2012年,随着遂宁对口帮扶援建工作的展开,变化,开始在甲米村悄然发生。

  根据张云华家实际情况,遂宁援建驻村干部不但免费为他家宣传蜂蜜还大量购买,张云华家今年蜂箱达到120多箱,蜂蜜到现在为止产量一千多斤,根据往年价格今年收入可达到五万多。

  不仅如此,遂宁援建驻村干部还在全村推广种植红脆李和蜀香二号辣椒,张云华家也是受益人,今年他家间种蜀香二号辣椒和红脆李子2.5亩。从14年开始种植的红脆李子,今年可达到一亩两千斤,去年李子市场均价为两元钱一斤,今年5月还免费向他们发放蜀香二号辣椒幼苗。

因地制宜 优化农业产业结构

  2018年10月,遂宁市第五批援助理县工作组进入阿坝,共建共享和全域结对攻坚行动战役打响。遂宁干部深入理县各个村落实地考察并下派第一书记驻扎村落,以村民出发,因地制宜谋发展。

  “遂宁干部经常来我们这,除了看辣椒的种植情况,还在我们这买蜂蜜,帮助我们宣传卖蜂蜜,来增加我们的收益”。加上儿子的每年四五万打工钱,张云华家的日子越过越红火。

  为优化理县农业产业结构,提升农产品品质,全面提升农业的整体效益,今年以来,遂宁投入援建资金120万元,推广蜀香二号辣椒1428亩。

  “蜀香二号辣椒今年由遂宁提供援建资金,通过政府采购幼苗免费发放给老百姓并提供技术支持,蜀香二号辣椒经过几年实验和推广最终确定为种植项目,它属于高山辣椒既可以种植青椒也可以种植红椒,专门针对高半山可以套种科”。科学技术农业畜牧水务局高级农艺师古强说。

  据悉项目实施后,平均亩产为2500公斤,按市场平均价2元/公斤计算,亩收入5000元,实现经济收入达714万元,达到产业发展,农民增收的目的。该辣椒品种产量高、品质优、效益好,深得当地群众的喜爱。

精准帮扶 遂宁助力理县全面发展

  今年7月以来,遂宁市第五批援助理县工作组已经先后引进新品种果树3类,打造农业专业村3个,建立16个农业科技示范基地,同时划拨对口帮扶资金,为理县35000余名群众提供健康体检服务,完善理县医疗基础设施以及乡村医疗专业人员培训,进行教师队伍双向挂职锻炼,助推理县教育、卫生帮扶。

  下一步,遂宁将继续在理县深入实施产业发展、智力支持、社会帮扶等6大攻坚计划,精准发力,为加快建成幸福美丽小康理县、全面打赢脱贫攻坚战贡献遂宁力量。

 
四川法治研究网:版权所有
Copyright 2016-2020 四川法治研究网-四川法治研究综合门户网 www.scfzxw.com  All rights reserved.
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号